Руководство для авторов
Подробную информацию о том, как автор взаимодействует с сайтом, можно найти в Руководстве для авторов.
Правила оформления, направления, рецензирования и опубликования статей для журнала «Энергетик»
1. Статья должна быть подписана всеми без исключения авторами и сопровождаться письмом на фирменном бланке предприятия, организации, где работает автор (первый автор, если соавторы – работники других предприятий, организаций) с просьбой рассмотреть возможность публикации или рекомендацией. Для неработающего автора – его письмо. Оригинал статьи, подписанный всеми авторами, следует послать по почте на адрес издательства.
Со статьей необходимо представить следующие сведения о каждом авторе: фамилию, имя и отчество (полностью), место работы (на русском и английском языках), домашний и служебный адреса с почтовыми индексами, ученые степень и звание, должность, номера служебного и домашнего телефонов, E-mail, номер факса.
Предоставляя рукопись в редакцию, авторы передают издателю авторское право на публикацию ее в журнале.
Направление в редакцию работ, опубликованных или же посланных для печатания в другие редакции, не допускается.
2. К статье должны быть приложены на русском и английском языках аннотация (объемом не более 0,5 страницы формата А4) и ключевые слова[1].
3. Текст статьи должен быть набран шрифтом Times New Roman, кегль 14 пунктов, через 1,5 интервала в любой версии Word. Объем статьи – до 10–12 стр.(30 строк на странице по 60 знаков в строке) или до 21 000 символов с пробелами.
Все аббревиатуры текста статьи должны быть раскрыты, кроме общепринятых сокращений химических и математических величин, терминов. Численные значения в таблицах должны быть представлены в системе единиц СИ.
4. Формулы в статье должны выражать лишь конечный результат математических выкладок и быть пригодными для практического пользования; их число должно быть минимальным.
Формулы должны быть набраны средствами Microsoft Office или с использованием программы Math Type.
5. Цитаты, приводимые в статье, должны быть выверены автором; в сноске необходимо указать название источника, год, выпуск, страницы.
6. Схемы и чертежи, их элементы и обозначения на них следует выполнять в соответствии с действующими стандартами. Графики и кривые зависимостей, если их на рисунке несколько, а также отдельные детали на чертежах, узлы и линии на схемах и т.п. следует обозначать цифрами (позициями) или буквами; допускаются отдельные сокращения.
В электронном виде принимаются к обработке как сканированные, так и отрисованные на компьютере черно-белые иллюстрации.
Графические файлы должны именоваться так, чтобы было понятно, к какой статье они принадлежат и каким по порядку рисунком статьи они являются. Каждый файл должен содержать один рисунок.
Подписи к рисункам и иллюстрациям должны содержать все введенные на них позиции (цифры и буквы): обозначения и расшифровка принятых сокращений приводятся в конце статьи на отдельном листе.
7. Рисунки и фотоснимки представляются отдельно. В тексте (на полях, слева) даются ссылки на номера рисунков (фотографий). Если рисунки выполнены на компьютере, в редакцию следует представлять и файл (требуемое разрешение: ч/б – 600 dpi, полутоновые и цветные – 300 dpi; форматы: TIFF, EPS, Adobe PhotoShop (.psd), Adobe Illustrator (.a), CorelDRAW (.cdr,. cmx) или другие совместимые). Встроенные в документ Word или выполненные в других приложениях MS Office (Excel, PowerPoint) иллюстрации оригиналами не признаются.
Число иллюстраций должно быть не более 5–6 к статье.
8. Таблицы должны быть построены наглядно, не быть громоздкими, иметь название, их заголовки – точно соответствовать содержанию граф. Все цифры, итоги и проценты в таблицах должны быть тщательно выверены и соответствовать цифрам в тексте, где необходимо указать место таблицы и ее порядковый номер. Все наименования граф необходимо писать без сокращения слов (за исключением единиц измерения, размерностей содержащихся в таблице величин, параметров).
9. Список литературы приводится в конце статьи. Он составляется в порядке последовательности ссылок в тексте. Ссылки на литературу в тексте заключаются в квадратные скобки. В списке указывается:
а) для журнальных статей – фамилия и инициалы всех авторов, название статьи, журнала, год издания, номер журнала (том);
б) для книг – фамилия и инициалы всех авторов, название книги, издательства, год издания;
в) для сборников и продолжающихся изданий – фамилия и инициалы всех авторов конкретной статьи, еë название, название сборника или издания, город, издательство, год, выпуск;
г) для других видов изданий перечисляются идентичные библиографические данные.
В список литературы не должны включаться неопубликованные материалы, материалы служебного пользования, а также малораспространëнные издания и материалы, отпечатанные литографическим или подобным ему способом.
10. Статьи, оформленные не в соответствии с указанными правилами, возвращаются авторам без рассмотрения.
11. Плата за публикацию статей с авторов (включая аспирантов) не взимается.
12. Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.
13. В случае необходимости редакция привлекает сторонних авторитетных специалистов отрасли. Рецензенты работают со статьей как с конфиденциальным материалом, строго соблюдая право автора на неразглашение до публикации содержащихся в статье сведений. Отрецензированные рукописи окончательно рассматриваются на ежемесячных заседаниях редколлегии журнала под председательством главного редактора действительного члена РАН, доктора технических наук, профессора Э.П. Волкова.
Судьба статьи решается в процессе объективного обсуждения ее достоинств и недостатков. При рассмотрении выясняется и необходимость её доработки. В этом случае статья направляется автору с подробными указаниями по предмету доработки. Если же члены редколлегии считают публикацию статьи нецелесообразной, она возвращается автору с мотивированным письмом. О положительном решении редколлегии редакция уведомляет автора письменно.Дополнительные эксперты могут привлекаться рецензентом к работе только с разрешения редакции и также на условиях конфиденциальности.
14. Редакция направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ.
15. Редакция направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
16. Рецензия направляется автору без указания имен рецензентов. Разрешение о публикации (или отклонении) статьи принимается редколлегией после получения рецензий и ответов автора.
17. Редколлегия оставляет за собой право сокращать и исправлять статьи.