Руководство для авторов
Подробную информацию о том, как автор взаимодействует с сайтом, можно найти в Руководстве для авторов.
Правила оформления, направления, рецензирования и опубликования статей для журнала «Энергетик»
1. Статья должна быть подписана всеми без исключения авторами и сопровождаться письмом на фирменном бланке предприятия, организации, где работает автор (первый автор, если соавторы – работники других предприятий, организаций) с просьбой рассмотреть возможность публикации. Для неработающего автора – его письмо.
Со статьей необходимо представить следующие сведения о каждом авторе: фамилию, имя и отчество (полностью, на русском и английском языках), место работы (на русском и английском языках), домашний и служебный адреса с почтовыми индексами, ученые степень и звание, должность, номера телефонов для оперативной связи, E-mail.
Предоставляя рукопись в редакцию, авторы передают издателю авторское право на публикацию ее в журнале.
Направление в редакцию работ, опубликованных или же отправленных для опубликования в другие редакции, не допускается.
2. К статье должны быть приложены на русском и английском языках аннотация (объемом 100–200 слов) и ключевые слова (6–8 слов). Также на английский язык необходимо перевести название статьи[1].
3. Текст статьи должен быть набран шрифтом Times New Roman, кегль 14 пунктов, через 1,5 интервала в любой версии Word. Объем статьи – до 12–20 стр. (30 строк на странице по 60 знаков в строке) или до 36 000 символов с пробелами.
Все аббревиатуры текста статьи должны быть раскрыты, кроме общепринятых сокращений химических и математических величин, терминов. Численные значения в таблицах должны быть представлены в системе единиц СИ.
4. Формулы в статье должны выражать лишь конечный результат математических выкладок и быть пригодными для практического пользования; их число должно быть минимальным.
Формулы должны быть набраны средствами Microsoft Office или с использованием программы Math Type.
5. Цитаты, приводимые в статье, должны быть выверены автором; в сноске необходимо указать название источника, год, выпуск, страницы.
6. Схемы и чертежи, их элементы и обозначения на них следует выполнять в соответствии с действующими стандартами. Графики и кривые зависимостей, если их на рисунке несколько, а также отдельные детали на чертежах, узлы и линии на схемах и т.п. следует обозначать цифрами (позициями) или буквами; допускаются отдельные сокращения.
В электронном виде принимаются к обработке как сканированные, так и отрисованные на компьютере черно-белые иллюстрации.
Графические файлы должны именоваться так, чтобы было понятно, к какой статье они принадлежат и каким по порядку рисунком статьи они являются. Каждый файл должен содержать один рисунок.
Подписи к рисункам и иллюстрациям должны содержать все введенные на них позиции (цифры и буквы): обозначения и расшифровка принятых сокращений приводятся в конце статьи на отдельном листе.
7. Рисунки и фотоснимки представляются в отдельных файлах или встроены в текст статьи. Рисунки должны иметь требуемое разрешение: ч/б – 600 dpi, полутоновые и цветные – 300 dpi; форматы: TIFF, EPS, Adobe PhotoShop (.psd), Adobe Illustrator (.a), CorelDRAW (.cdr,. cmx) или другие совместимые.
Число иллюстраций должно быть не более 8–10.
8. Таблицы должны быть построены наглядно, не быть громоздкими, иметь название, их заголовки – точно соответствовать содержанию граф. Все цифры, итоги и проценты в таблицах должны быть тщательно выверены и соответствовать цифрам в тексте, где необходимо указать место таблицы и ее порядковый номер. Все наименования граф необходимо писать без сокращения слов (за исключением единиц измерения, размерностей содержащихся в таблице величин, параметров).
9. Список литературы приводится в конце статьи. Он составляется в порядке упоминания источников в тексте.
Оригинальная научно-техническая статья может содержать 25-50 ссылок на литературу. Обзорные статьи могут иметь более 80 ссылок и рассматриваются редакцией в отдельном порядке.
Ссылки на литературу в тексте заключаются в квадратные скобки. В списке указывается:
а) для журнальных статей – фамилия и инициалы всех авторов, название статьи, журнала, год издания, номер журнала (том);
б) для книг – фамилия и инициалы всех авторов, название книги, издательства, год издания;
в) для сборников и продолжающихся изданий – фамилия и инициалы всех авторов конкретной статьи, еë название, название сборника или издания, город, издательство, год, выпуск;
г) для других видов изданий перечисляются идентичные библиографические данные.
В список литературы не должны включаться неопубликованные материалы, материалы служебного пользования, а также малораспространëнные издания и материалы, отпечатанные литографическим или подобным ему способом.
Следует обратить внимание, что объём самоцитирования в научно-технической статье рекомендуется не более 20-25 %.
10. Статьи, оформленные не в соответствии с указанными правилами, возвращаются авторам без рассмотрения.
11. Плата за публикацию статей с авторов (включая аспирантов) не взимается.
12. Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.
13. В случае необходимости редакция привлекает сторонних авторитетных специалистов отрасли. Рецензенты работают со статьей как с конфиденциальным материалом, строго соблюдая право автора на неразглашение до публикации содержащихся в статье сведений. Отрецензированные рукописи окончательно рассматриваются на ежемесячных заседаниях редколлегии журнала под председательством главного редактора действительного члена РАН, доктора технических наук, профессора Э.П. Волкова.
Судьба статьи решается в процессе объективного обсуждения ее достоинств и недостатков. При рассмотрении выясняется и необходимость её доработки. В этом случае статья направляется автору с подробными указаниями по предмету доработки. Если же члены редколлегии считают публикацию статьи нецелесообразной, она возвращается автору с мотивированным письмом. О положительном решении редколлегии редакция уведомляет автора письменно.Дополнительные эксперты могут привлекаться рецензентом к работе только с разрешения редакции и также на условиях конфиденциальности.
14. Редакция направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ.
15. Редакция направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
16. Рецензия направляется автору без указания имен рецензентов. Разрешение о публикации (или отклонении) статьи принимается редколлегией после получения рецензий и ответов автора.
17. Редколлегия оставляет за собой право сокращать и исправлять статьи.