Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Результаты российско-китайских исследований перспектив освоения ветроэнергетических ресурсов российского Заполярья и Дальнего Востока для совместного производства и использования электроэнергии

И.С. Кожуховский, С.В. Ганага, Ю.И. Кудряшов, В.Г. Николаев, В.В. Николаев

Аннотация


Представлены результаты исследования ресурсных и технико-экономических возможностей, условий строительства и использования крупных ветроэлектрических станций суммарной мощностью до 50 ГВт (ГигаВЭС) на российских побережьях морей Северного Ледовитого и Тихого океанов с передачей электроэнергии в Китай по линиям электропередачи (ЛЭП) постоянного тока ультравысокого напряжения (до 1100 кВ). С применением ведущих отечественных (ФЛЮГЕР-XXI) и мировых (WAsP-11) методик и разработанных в России баз данных измерений атмосферных параметров и ветра исследован ветроэнергетический потенциал в 27 районах северных полярных и дальневосточных прибрежных областей России, из которых по установленным критериям были выбраны три района, каждый с двумя или тремя полигонами с площадью, достаточной для размещения ГигаВЭС мощности до 50 ГВт. Такими стали два полигона на п-ове Гыданский в районах с центрами в посёлках Гыда-Ямо и Антипаюта; три полигона на п-ове Таймыр с центрами в посёлках Диксон, Караул и Сопкарга; два полигона на Сахалине в районах Охи - Рыбновска и Погиби - Чайво. Определены маршруты оптимальных по протяжённости и географическому расположению ЛЭП постоянного тока с напряжением 1100 кВ для транспортирования электроэнергии от ГигаВЭС до границы с Китаем. Проведён отбор ветроэнергетических установок (ВЭУ) ведущих мировых производителей, наиболее подходящих по технологическим, ветроклиматическим и энергетическим показателям на роль прототипов для ГигаВЭС в местах их перспективного размещения. Установлены целесообразные варианты и места строительства новых тепловых электростанций, резервирующих и выравнивающих непостоянную во времени мощность и выработку электроэнергии ГигаВЭС. Согласно проведённым экономическим оценкам, в выбранных районах достижима себестоимость вырабатываемой ГигаВЭС электроэнергии менее 66 дол/(кВт·ч) при внутренней доходности проектов до 9 - 11 % и приемлемых сроках окупаемости.

Ключевые слова


ветроэнергетический потенциал; климатические условия; ветроэлектрические станции; линии электропередачи; резервные электростанции; себестоимость электроэнергии

Полный текст:

PDF

Литература


Russian Energy Agency of the Ministry of Energy of the Russian Federation. Results of Russian-Chinese Investigation of the Wind Resources at the Russian Arctic and Far East Regions for Joint Exploitation // The Proceedings of 2016 Global Energy Interconnection. Global Energy Review and Outlook, Beijing. 2016. pp. 74 – 85.

Николаев В.Г., Ганага С.В., Кудряшов Ю.И. Национальный кадастр ветроэнергетических ресурсов РФ и методические основы их определения. – М.: Атмограф, 2008. – 590 с.

Николаев В.Г. Ресурсное и технико-экономическое обоснование широкомасштабного развития и использования ветроэнергетики в России. – М.: Атмограф, 2011. – 502 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© 1998 — 2020 НТФ «Энергопрогресс»


Адрес редакции:
115280, Москва, 3-й Автозаводский проезд, д. 4, корп. 1
Телефон: +7 495 234-74-21
E-mail: energetick@mail.ru, energetik@energy-journals.ru

 

Наши партнеры:

              

Выставки: