Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Доступ для подписчиков

Первые результаты применения системы улучшенной теплопередачи и очистки на конденсаторе фирмы "Holtec" паровой турбины К-143,382-10,7 ПГУ-431 АО "Нижневартовская ГРЭС"

М. В. ЛАЗАРЕВA, Д. Б. КУРОПТЕВ, М. В. ЛАЗАРЕВ, П. Е. ПОРТНОВ, Е. В. ПОРТНОВ, А. А. МАКСИМОВ, В. Н. МЕЩЕРЯКОВ

Аннотация


Эффективность теплопередачи и чистота труб поверхностей теплообменника необходимы для поддержания экономичности энергоблока на высоком уровне. Системы улучшенной теплопередачи и очистки - СУТО - уже давно применяются и хорошо себя зарекомендовали на энергетических установках в Китае. Для проверки эффективности данной технологии в России СУТО была установлена в конденсатор фирмы "Holtec" паровой турбины К-143,382-10,7 на ПГУ-431 МВт АО "Нижневартовская ГРЭС". Оценка эффективности установки СУТО выполнена по двум различным методикам. Показаны ограничения по применению данной технологии, даны рекомендации по возможности дальнейшего использования СУТО на электростанциях Российской Федерации.

Ключевые слова


парогазовая установка; паровая турбина; мощность; конденсатор; система улучшенной теплопередачи и очистки; коэффициент теплопередачи; система водоснабжения; гидравлическое сопротивление; CCPP; steam turbine; power; condenser; RCCS; heat-transfer coefficient; water system; flow friction

Полный текст:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.34831/EP.2020.51.84.002

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


ttps://energysamara.ru/© 1998 — 2020 НТФ «Энергопрогресс»


Адрес редакции:
115280, Москва, 3-й Автозаводский проезд, д. 4, корп. 1
Телефон: +7 495 234-74-21
E-mail: energetick@mail.ru, energetik@energy-journals.ru

 

Наши патнеры

              

Выставки: