№ 12 (2012)

22 декабря - ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА

22 декабря - ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА

Надёжность оборудования

Технологические причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Н.И. ЗЕЛЕНОХАТ, НИУ МЭИ

Уже три года отделяют нас от аварии на Саяно-Шушенской (СШ) ГЭС, причины которой до сих пор окончательно не определены. Однако их изучение полезно не только для экспертов, но и для широкого круга специалистов - энергетиков, занимающихся проектированием, сооружением, автоматизацией и эксплуатацией электростанций.

Ключевые слова: энергоагрегат, вибрация, авария

Физические механизмы Саяно-Шушенской аварии

В.Н. ТАРАСОВ, ОАО ВТИ

Анализируются физические процессы, происходящие в высоконапорных гидроагрегатах (ГА), обсуждаются события на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС).

Ключевые слова: гидротурбина, автоколебания, Саяно-Шушенская ГЭС.

К вопросу создания системы мониторинга электрических машин и аппаратов по их техническому состоянию

В.И. ЗАВИДЕЙ, ФГУП ВЭИ; С.В. МИЛОВАНОВ, ООО "Панатест"; Н.Е. СУСАКИН, НИУ МЭИ

Рассмотрена возможность применения многопараметрической системы контроля в задачах создания системы предупредительного обслуживания электрических машин. Многопараметрическим анализатором электрических цепей определяются основные электрические параметры обмоток электродвигателей, трансформаторов, соленоидов. Помимо традиционных можно выполнить измерения индуктивности, ёмкости, фазового угла и частотной характеристики обмоток, что позволяет однозначно выявить наиболее распространённые и значимые дефекты статорных и роторных обмоток асинхронных и синхронных электродвигателей в отключенном состоянии. На работающих электродвигателях проводят спектральный анализ токов статорных обмоток, а также вибрационный и тепловизионный контроль. Эти методы в совокупности дают возможность судить о техническом состоянии (ТС) объекта контроля и могут служить основой для создания системы обслуживания электрических аппаратов по ТС.

Ключевые слова: диагностика, электрические машины, дефект, спектральный анализ, температура, вибрации.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СЕТЕЙ

Автоматика и защита линий электропередачи с управляемой продольной компенсацией в аварийных режимах Автоматика и защита линий электропередачи с управляемой продольной компенсацией в аварийных режимах Автоматика и защита линий электропередачи с управляемой продольной компенсацией в аварийных режимах

А.В. БУЛЫЧЁВ, НПП "Бреслер"; Е.Н. КОЛОБРОДОВ, ОАО ВНИИР

Рассматриваются традиционные алгоритмы регулирования степени компенсации воздушной линии (ВЛ) электропередачи с управляемыми устройствами продольной компенсации (УУПК). Предложены усовершенствованная структура регулятора и технический способ расстановки устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) линии с управляемой продольной компенсацией. Представлены результаты моделирования электрических сетей с УУПК, проведённого в программе PSCAD и на программно-аппаратном комплексе RTDS.

Ключевые слова: управляемые устройства продольной компенсации, статическая и динамическая устойчивость.

Модернизированный алгоритм защиты электродвигателей от перегрузки

С.А. ГОНДУРОВ, НТЦ "Механотроника"; С.В. МИХАЛЕВ, НТЦ "Механотроника"; М.Г. ПИРОГОВ, НТЦ "Механотроника"; О.Г. ЗАХАРОВ, НТЦ "Механотроника"

Предлагается алгоритм защиты, позволяющий в максимальной степени использовать перегрузочную способность электродвигателя и не требующий знания постоянных времени нагрева и охлаждения двигателя.

Ключевые слова: электродвигатель, алгоритм защиты, перегрузочная способность, сигнализация, самозапуск.

ТОПЛИВО, ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ, ТЕПЛО: РЕЗЕРВЫ ЭКОНОМИИ

Оптимизация тепловых сетей по затратам на транспортирование теплоносителя (оптимизация транспортирования тепла)

С. А. Байбаков, ОАО ВТИ; К. В. Филатов, ОАО ВТИ

Рассмотрена методика эквивалентирования тепловой сети, позволяющая заменить реальную сеть математической моделью, рассматривающей один участок теплопровода при обеспечении равенства показателей (тепловые потери, затраты электроэнергии на перекачку теплоносителя, потери сетевой воды) реальной сети и данного модельного участка. Приведены идеи и зависимости, послужившие основой для создания данной модели. Обоснована адекватность эквивалентной модели. Отмечены достоинства эквивалентирования тепловой сети в плане упрощения расчёта различных режимов.

Ключевые слова: эквивалентирование тепловой сети, тепловые потери, затраты на перекачку, потери сетевой воды.

Всё видеть. Всё знать. Всё контролировать. По крайней мере, если речь идёт о вашей электросети.

PowerStruxure - это новый уровень прозрачности, эффективности и надёжности вашей электросети.

ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЭС

О некоторых проблемах надёжности и живучести электростанций с парогазовыми установками

А. С. АЛЕКСАНДРОВ, НИУ МЭИ (ТУ); В. В. ЖУКОВ, НИУ МЭИ (ТУ) ; В. А. КУЗЬМИЧЁВ, ОАО "Фирма ОРГРЭС"

Рассмотрены возможности повышения надёжности и живучести электрических станций с помощью энергоблоков парогазового цикла (ПГУ). Cформулированы основные задачи, решаемые с использованием современных энергоблоков ПГУ. Приведены способы пуска ПГУ после ликвидации аварии в системе. Показана возможность автоматического выделения собственных нужд (АВСН) на электростанции в качестве способа повышения надёжности энергоблока ПГУ. Проведена экспериментальная проверка АВСН на одной из ТЭЦ ОАО "Мосэнерго". В результате подтверждена возможность длительной устойчивой работы энергоблока ПГУ в автономном режиме с электрической нагрузкой собственных нужд, обеспечиваемой газовой турбиной при остановленной паровой турбине. Показано, что АВСН блока ПГУ можно использовать для повышения надёжности и живучести ТЭС с ПГУ.

Ключевые слова: энергосистема, электростанция, газовая турбина, частотно-делительная автоматика.

Параметрические исследования тепловых схем гибридных установок с топливными элементами на продуктах газификации угля и улавливанием СО2

Д. Г. ГРИГОРУК, ОАО ВТИ; Е. В. КАСИЛОВА, ОАО ВТИ

Разработана тепловая схема гибридной установки с твёрдооксидными топливными элементами (ТОТЭ) на продуктах газификации угля с улавливанием СО2. На основе интегральных моделей основного оборудования установки проведены параметрические исследования её тепловой схемы. Установлено, что КПД всех рассмотренных модификаций превышает 40 %. При этом максимальное значение КПД, 54 %, достигается в схеме с газификацией сухой пыли и батареей ТОТЭ, работающей под давлением.

Ключевые слова: улавливание СО2, гибридная установка, твёрдооксидные топливные элементы, газификации угля.

Влияние длительной эксплуатации на свойства стали 12Х1МФ, подвергнутой восстановительной термической обработке

К. К. КРЕЙЦЕР, ОАО ВТИ ; Т. А. ШВЕЦОВА, ОАО ВТИ

Представлены результаты исследований влияния длительной эксплуатации на свойства стали 12Х1МФ, подвергнутой восстановительной термической обработке. Сравнительный анализ полученных данных подтверждает целесообразность применения восстановительной термической обработки паропроводов из стали названной марки.

Ключевые слова: паропровод, длительность эксплуатации, микроструктура, повреждаемость, ресурс.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЯ

Оценка радиационных факторов воздействия при выводе из эксплуатации плавучей атомной теплоэлектростанции на базе судовых ядерных реакторов КЛТ-40

М.С. ХВОСТОВА, Северодвинский институт судостроения и морской арктической техники филиала Северного (Арктического) федерального университета

Проведён анализ радиационного риска при выводе из эксплуатации плавучей атомной теплоэлектростанции (ПА ТЭС) на основании опыта ОАО "ЦС "Звездочка" (г.Северодвинск) по утилизации атомных подводных лодок (АПЛ).

Ключевые слова: плавучая атомная теплоэлектростанция, вывод из эксплуатации, радиационная безопасность.

Поздравляем юбиляров

Михаил Иванович НЕУЙМИН (к 85-летию со дня рождения)

Видному энергетику Виктору Викторовичу Нечаеву - 80 лет

К ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИИ

Энергетические характеристики семифазных вентильных двигателей малой мощности при неполной коммутации

П.Г. ВИГРИЯНОВ, Златоустовский филиал Южно-Уральского государственного университета (НИУ)

Приведены результаты расчёта энергетических характеристик семифазных вентильных двигателей малой мощности с гальванически развязанными фазами для двух вариантов неполной нейтральной коммутации фаз обмотки якоря. Выполнена оценка влияния числа работающих фаз на значения электромагнитной мощности и электромагнитного КПД двигателя при одинаковой индуктивности обмотки якоря. Предложены аппроксимирующие зависимости электромагнитных КПД и мощности от частоты вращения, необходимые при оптимальном проектировании вентильных двигателей.

Ключевые слова: семифазные вентильные двигатели, электромагнитные процессы, энергетические характеристики.

ОБМЕН ОПЫТОМ

Способ повышения устойчивости работы электроприёмников при коротком замыкании

А.М. МАНИЛОВ, ПАО ПТИ "Киеворгстрой"

Рассматривается возможность повышения надёжности электроснабжения потребителей.

Ключевые слова: надёжность электроснабжения, устойчивость потребителей, самозапуск электродвигателей.

ХРОНИКА, ИНФОРМАЦИЯ

Конгрэсс СИГРЭ 2012. Развитие релейной защиты и автоматизации современных электроэнергетических систем

Г. С. НУДЕЛЬМАН, ОАО "ВНИИР", РНК СИГРЭ; Е. Н. КОЛОБРОДОВ, ОАО "ВНИИР"

Вторая Всероссийская конференция "Развитие малой распределённой энергетики в России"

К 100-летию со дня рождения крупного государственного деятеля, организатора становления и развития промышленности страны Виктора Васильевича Кротова

НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ ВТИ

Центр коллективного пользования Всероссийского теплотехнического института - современные возможности диагностики и исследования металла в тепловой энергетике

Е. А. ГРИНЬ, ОАО ВТИ, ЦКП; А. В. ПЧЕЛИНЦЕВ, ОАО ВТИ, ЦКП; Е. А. Шорина, ОАО ВТИ

Тематический указатель публикаций журнала "Энергетик" в 2012 г.

ОБОРУДОВАНИЕ, УСЛУГИ

Новинка: CE205 и CE305, предоплатные счётчики

без автора, ЗАО "Электротехнические заводы "Энергомера"

Регистратор аварийных событий ПАРМА РП 4.11 - интеллекткальная система нового поколения

А. И. БАШЛЯЕВ, ООО "ПАРМА"

 

 

Rambler's Top100