№ 11 (2012)

ВАЖНЫЙ РЕЗЕРВ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

О перспективах теплофикации в России

А. Ф. ДЬЯКОВ, Научно-техническая коллегия НП "НТС ЕЭС" - ОАО "Энергетический институт им. Г.М. Кржижановского"; В. В. МОЛОДЮК; Я. Ш. ИСАМУХАМЕДОВ; В. А. БАРИНОВ

Рассмотрены состояние и предпосылки поступательного развития теплофикации России в современных рыночных условиях. Представлены укрупнённые оценки эффективности теплофикации. Перечислены основные проблемы, препятствующие совершенствованию теплофикации, названы первоочередные задачи, которые необходимо решить для дальнейшего развития теплофикации. Даны предложения по определению оптимальных мощностей и тепловых циклов ТЭЦ. Рассмотрены мероприятия по выводу из эксплуатации убыточных ТЭЦ и повышению эффективности работы проблемных ТЭЦ. Содержатся предложения по улучшению территориального энергетического планирования.

Ключевые слова: теплофикация, вывод оборудования ТЭЦ из эксплуатации, эффективность теплофикации, рыночные условия, модернизация.

НАДЁЖНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВЛ

Затухание высокочастотного тракта с учётом гололёда на проводах

Ю.П. ШКАРИН, ОАО НТЦ ФСК ЕЭС

Рассмотрены ограничения в применении упрощённых методов расчёта затухания ВЧ тракта, обусловленного гололёдом на проводах ВЛ. Показано, что для ВЛ без грозозащитных тросов и со стальными тросами упрощённые методы расчёта влияния гололёда дают удовлетворительные результаты, а для ВЛ с проводящими грозозащитных тросами использование этих методов может привести к значительным погрешностям. Даны рекомендации для ВЛ с проводящими грозозащитными тросами по применению программ, реализующих точные методы расчёта.

Ключевые слова: каналы ВЧ связи по ВЛ, затухание, гололёд.

НАДЁЖНОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ

О подъёме роторов гидроагрегатов

Г.И. РАССОХИН, ОАО "Башкирэнерго"

О технических аспектах аварий на Нурекской и Саяно-Шушенской гидроэлектростанциях.

Ключевые слова: гидроэлектростанция, ротор гидроагрегата, подъём ротора, вибрация, "усталость" металла.

Техническая диагностика оборудования как средство оптимизации затрат

С. С. ЛИНЬКОВ, компания РОТЕК

На фоне колоссальной изношенности основных фондов в энергетической отрасли (50-70 %) проведение комплексной технической диагностики (ТД) энергооборудования становится сегодня особенно актуально. На её основе принимаются решения о необходимости его замены или модернизации. Диагностика позволяет не только выявить основные проблемы, связанные с работой оборудования (например, несоответствие параметров агрегата технологическому процессу), но и выбрать возможные способы их устранения. Таким образом, ТД становится первым шагом на пути оптимизации затрат на содержание оборудования (обслуживание, энергопотребление) и повышения его энергоэффективности, надёжности и безопасности.

Ключевые слова: энергоэффективность, диагностика, модернизация.

Перспективные аккумуляторы для систем аварийного и резервного питания

А.Б. ТАРАСЕНКО, ЗАО "Энергетические проекты"

Описаны существующие и перспективные решения для систем аварийного и резервного питания на основе электрохимических аккумуляторов. Приведены основные типы аккумуляторов, применяемые в серийных, опытных и экспериментальных образцах установок аварийного и резервного питания, рассмотрены принцип работы, основные достоинства и недостатки.

Ключевые слова: источник аварийного/резервного питания, электрохимический аккумулятор, свинцово-кислотный аккумулятор, дизель-генераторная установка, литий-ионный аккумулятор, проточная электрохимическая батарея, топливный элемент, электролизная установка.

О влиянии структуры металла центробежнолитых труб на надёжную эксплуатацию паропроводов горячего промперегрева

Т. В. ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВА, ОАО ВТИ - Институт энергетических проблем химической физики Академии наук РФ; И. О. ЛЕЙПУНСКИЙ; Н. Г. БЕРЁЗКИНА

Приведены результаты многолетних исследований структуры и свойств металла паропроводов горячего промежуточного пароперегревателя (ГПП), или горячего промперегрева, изготовленных из стали 15Х1М1Ф методом центробежного литья (ЦБЛ). Показано, что работоспособность ЦБЛ-труб в значительной степени зависит от наличия в них ликвационной структуры, которая обусловливает низкую стабильность свойств металла из-за обеднения основной структуры легирующими элементами и их скопления в ликвационных зонах, значительно ограничивает стадию надёжной работы труб по исчерпанию долговечности и предельно допустимую остаточную деформацию в результате ползучести металла. Рассмотрены особенности развития разрушения в ЦБЛ-металле. Фрактографическим анализом установлено, что разрушение ЦБЛ-труб происходит по границам дендритных зёрен. Решение проблемы повышения ресурса паропроводов из ЦБЛ-труб связано с сокращением в их структуре объёма ликвации, что предопределяет чёткое соблюдение технологии их производства и внесение в технические условия на изготовление требований по ужесточению контроля состояния металла.

Ключевые слова: паропроводы, горячий промперегрев, центробежнолитые трубы, ликвация, структура, длительная прочность, разрушение, надёжность, индивидуальный ресурс.

К 90-летию Георгия Павловича Лыщинского - ректора Новосибирского электротехнического института

ТЕПЛОФИКАЦИЯ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Оптимизация температурного графика тепловых сетей

С. А. БАЙБАКОВ, ОАО ВТИ; К. В. ФИЛАТОВ

В последнее время проблема энергосбережения приобрела особую актуальность. В системах централизованного теплоснабжения (СЦТ) основной источник непроизводительных потерь энергии - тепловые сети. Учитывая масштабы централизованного теплоснабжения в нашей стране, можно говорить о том, что вопросы, связанные со снижением потерь тепла в тепловых сетях СЦТ, требуют особого внимания.

Ключевые слова: тепловая сеть, температурный график, теплоснабжение, оптимизация.

Использование абсорбционных тепловых насосов на ТЭЦ

А. А. АРЕШКИН, ООО "Институт "Каналстройпроект"; А. В. МОСКАЛЕНКО; Н. В. ГОРОБЕЦ; Д. Н. НИКОЛАЕВСКИЙ; В. А. КРОЛИН

Рассмотрены типы сорбционных агрегатов, предназначенные для переноса низкотемпературного тепла на более высокий уровень. Проанализированы преимущества и недостатки использования абсорбционных бромисто-литиевых тепловых насосов (АБТН) на ТЭЦ. Приведены реальные коэффициенты трансформации АБТН и схемы их включения на ТЭЦ для нагрева исходной и обратной сетевой воды. Представлены технические характеристики АБТН, выпускаемых отечественными предприятиями. Обоснована экономическая эффективность применения АБТН на ТЭЦ.

Ключевые слова: теплоцентраль, низкопотенциальное тепло, теплонасосные установки, абсорбционные солевые агрегаты, хладон, бромистый литий, бромисто-литиевые тепловые насосы, экономическая эффективность.

Численное моделирование эксплуатационных режимов каскадных теплонасосных систем теплохладоснабжения

Г. П. ВАСИЛЬЕВ, ГИК "ИНСОЛАР" - Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова; В. Ф. ГОРНОВ; И. И. КУЖЕЛЕВ; М. В. КОЛЕСОВА; А. Н. ДМИТРИЕВ

Разработан ряд научно-технологических решений для создания новых видов теплонасосных систем теплохладоснабжения, обеспечивающих экономию энергии, в том числе за счёт повышения энергетической эффективности в системах теплохладоснабжения зданий и сооружений различного назначения.

Ключевые слова: каскадная теплонасосная система теплохладоснабжения, впрыск паров холодильного агента, теплоаккумуляционные свойства грунта, вентиляционные выбросы, когенерация тепла и холода, энергетическая эффективность ТСТ.

ЭКОЛОГИЯ И ЭНЕРГЕТИКА

Микроэлементы в топливе и золошлаковых отходах угольных электростанций

Д.А. КРЫЛОВ, Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт"

Систематизирована информация по литературным источникам о воздействии микроэлементов, содержащихся в углях и золошлаковых отходах тепловых электростанций, в выбросах в атмосферу летучей золы ТЭС, на окружающую среду и здоровье производственного персонала угледобывающих предприятий и угольных ТЭС, а также на здоровье населения, проживающего в районах расположения угольных предприятий. Для ослабления указанного воздействия микроэлементов на персонал и население, проживающее в районах расположения угольных предприятий и угольных ТЭС, необходим хорошо организованный регулярный контроль за уровнем содержания микроэлементов в углях, в золошлаковых отходах и в летучей золе ТЭС.

Ключевые слова: уголь, его микроэлементы, летучая зола ТЭС, выбросы в атмосферу, воздействие на окружающую среду и здоровье людей.

Исследование высокотемпературной сероочистки синтез-газа природной железомарганцевой рудой в кипящем слое

А. А. СТРОКОВ, ОАО ВТИ; А. Н. ЕПИХИН; В. И. УГНАЧЁВ; К. В. ТИМАШКОВ

Представлены экспериментальные данные по применению природного железомарганцевого сорбента для сероочистки продукта газификации углей при 400-600 ?С в кипящем слое мощной парогазовой установки. Определена динамическая ёмкость сорбента при этих температурах. Также определена стабильность сорбента при 400-600 ?С в среде синтез-газа.

Ключевые слова: синтез-газ - продукт газификации угля; высокотемпературная сероочистка; природные сорбенты; кипящий слой; динамическая ёмкость.

Дерматологическое средство индивидуальной защиты

Е.В. ШЕПТАК, ЗАО "Скинкеа"

Кратко проанализированы данные о профессиональных заболеваниях на предприятиях энергетической промышленности, определён круг вредных производственных загрязнений и подчёркнута актуальность применения профессиональной очищающей пасты, описаны свойства защитного средства и даны рекомендации по его применению.

Ключевые слова: энергетическая отрасль, профессиональные заболевания кожи, профилактика таких заболеваний, дерматологические средства индивидуальной защиты (ДСИЗ), средства защиты кожи, очищающая паста.

ЗАРУБЕЖНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Энергетика Индии

Ю. В. ВИХРЕВ, ОАО ВТИ

В долгосрочной перспективе ежегодный рост экономики Индии прогнозируется в объёме 7 %. Для его обеспечения в развитие гидроэнергетики, ядерных и возобновляемых источников энергии направляются большие инвестиции. Однако главная роль в увеличении выработки электроэнергии отводится углю. Правительство Индии реализует амбициозные планы по значительному росту угольных мощностей.

Ключевые слова: тепловые электростанции, угольная мощность, возобновляемые источники энергии, быстрый рост экономики, защита окружающей среды.

К ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИИ

Оценка влияния индуктивности обмотки якоря на энергетические характеристики семифазных вентильных двигателей малой мощности при полной коммутации

П.Г. ВИГРИЯНОВ, Златоустовский филиал Южно-Уральского государственного университета (НИУ)

Приведены энергетические характеристики семифазный вентильных двигателей малой мощности при нейтральной коммутации. Выполнена оценка влияния индуктивности обмотки якоря на значения электромагнитного КПД и электромагнитной мощности двигателей. Предложены аппроксимирующие зависимости электромагнитного КПД и электромагнитной мощности от частоты вращения.

Ключевые слова: семифазный вентильный двигатель, электромагнитные процессы, энергетические характеристики, полная коммутация.

Электромагнитная совместимость и энергосберегающее оборудование

В.О. КОЛМАКОВ, Сибирский федеральный университет; В.И. ПАНТЕЛЕЕВ

Исследуются вопросы качества электроэнергии в системах LED-освещения. Предложен способ оценки специфических свойств светодиодов, а также вариант снижения негативного влияния высших гармоник.

Ключевые слова: энергосберегающее оборудование, коэффициент мощности, LED-освещение, высшие гармоники, электромагнитная совместимость, полезная мощность, питающая сеть.

Алгоритмы дифференциальной защиты силового трансформатора повышенной эффективности на основе спектрального и корреляционного анализа

Ф.Н. МАЛЫШЕВ, НИУ МЭИ; Ю.А. БАРАБАНОВ

Особенность работы силового трансформатора - наличие бросков тока включения, при которых возможна ошибочная работа дифференциальной защиты (ДЗ). Использование микропроцессорной элементной базы открывает новые возможности защиты силового трансформатора. В статье приведены алгоритмы ДЗ, разработанные с применением аппарата спектрального анализа сигнала и анализа на основе взаимных корреляционных функций. Алгоритмы позволяют уменьшить число случаев неправильной работы защиты и повысить её быстродействие.

Ключевые слова: дифференциальная защита, силовой трансформатор, броски тока включения.

Исследование аэродинамики горелочных устройств с предварительной газификацией потока угольной пыли

В. А. ДУБРОВСКИЙ, ФГАОУ ВПО "Сибирский федеральный университет"; Н. В. ТРЕТЯК; М. Ю. ПОТЫЛИЦЫН; М. Ю. ЧЕРНЕЦКИЙ; Н. С. ЧЕРНЕЦКАЯ

Проведены исследования горелочного устройства с предварительной термической подготовкой (газификацией) бурых углей Канско-Ачинского бассейна, определены наиболее эффективные конструктивные параметры горелочного устройства с использованием методов трёхмерного математического моделирования.

Ключевые слова: пылеугольная горелка, математическое моделирование.

ХРОНИКА, ИНФОРМАЦИЯ

Незабываемая поездка ветеранов отечественной энергетики в Волгоград

И.А. НОВОЖИЛОВ, Совет ветеранов энергетики

Шестьдесят лет на электротяге

в. РЯБКОВ, Мурманское отделение Октябрьской железной дороги

НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ ВТИ

Магнитный диагностический комплекс

ОАО ВТИ

ОЛБОРУДОВАНИЕ, УСЛУГИ

Перспективные разработки ЗАО "ГК "Электрощит" - ТМ Самара" в 2013 г.

А.Б. Рафиков, ЗАО "ГК "Электрощит" -ТМ Самара"

Разработка новых электротехнических изделий была и остаётся одним из приоритетных направлений деятельности ЗАО "ГК "Электрощит" - ТМ Самара". Полувековой опыт конструирования, сложившаяся команда профессионалов высочайшего уровня и комплексный подход к инновационной деятельности позволяют предприятию ежегодно выпускать более 10 новых изделий. Интеллектуальную собственность компании представляют 54 запатентованных изобретения.

Миллиомметр МИКО-8 - инновационная разработка для безразборной диагностики состояния устройств РПН

ООО СКБ ЭП

Устройства плавного пуска, частотно-регулируемый привод в параллельной схеме управления центробежными насосами

ООО "АББ" Подразделение "Низковольтное оборудование"

Коллекция ЭЛЕКТРА - комфорт в любых условиях

ГК "Восток-Сервис"

 

 

Rambler's Top100