№ 9 (2012)

ПРИЗЫВ К БУДУЩЕМУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

Бесцеховая организационно-производствственная структура управления - основа и гарантия надёжной и безопасной эксплуатации электростанции

В. А. ПАВЛОВ, ЦОТэнерго ОАО "ЭНИН"

Рассматривается существующая цеховая структура управления в электроэнергетической отрасли. Обосновывается целесообразность внедрения бесцеховой структуры управления на электростанции.

Ключевые слова: бесцеховая структура управления, должностные обязанности, начальник цеха, оперативный персонал, функции, удельная численность персонала.

ЭНЕРГЕТИКА И РЫНОК

Расчёт планируемых и фактических экономически обоснованных затрат на топливо, соответствующих объёму выработки электрической энергии

М.В. КАЛМЫКОВ, Фирма ОРГРЭС

В рамках действующего законодательства Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) разработана методика определения соответствия ценовых заявок на продажу электрической энергии требованиям экономической обоснованности (далее - Методика). Методика разработана в целях установления случаев манипулирования ценами на электрическую энергию на оптовом рынке электрической энергии (мощности). Предлагается внести изменения в разработанную методику путём корректирования алгоритма расчёта планируемых и фактических экономически обоснованных затрат на топливо.

Ключевые слова: ценовая заявка, планируемые и фактические экономически обоснованные затраты, f-я пара "цена-количество", методика, манипулирование ценами на электрическую энергию, топливо.

По поводу опубликованного

О вредности внедрения рыночной конкуренции в электроэнергетику России

А.В. ГРИГОРЬЕВ, ОАО "Свердловэлектроремонт"

Опираясь на отрицательный зарубежный и отечественный опыт уделяется внимание вредности для экономики и граждан России внедрения в отечественную электроэнергетику рыночной конкуренции. Обеспечение управляемости и экономической эффективности отрасли видится в восстановлении единоначалия в отрасли и её вертикальной интеграции.

Ключевые слова: электроэнергетика, конкуренция, вертикальная интеграция, надёжное и бесперебойное энергоснабжение.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА - ПРЕДЛАГАЕМ ОБСУДИТЬ

О продлении срока службы силовых трансформаторов

В. Н. ОСОТОВ, ОАО "Свердловэнергоремонт"

Опыт ранжирования силовых трансформаторов по техническому состоянию

С. В. ЖИВОДЕРНИКОВ, ОАО "Электросетьсервис ЕНЭС"

Современные проблемы эффективного использования торфяной продукции предприятиями сферы ТЭК

К.Ю. АЛЕКСЕЕВ, Департамент угольной и торфяной промышленности Минэнерго России

НАДЁЖНОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ

Особенности проведения тепловых испытаний турбогенераторов в современных условиях эксплуатации

В. А. КУЗЬМИЧЁВ, ОАО "Фирма ОРГРЭС"; А. Ю. МИЛЬШИН; В. В. ПОДОЛЬСКИЙ; В. В. СЕКУНОВ; Н. В. ХОЛЩЁВА

Рассмотрены проблемы, возникающие при подготовке и проведении регламентированных испытаний турбогенераторов на нагревание на базе опыта, накопленного ОАО "Фирма ОРГРЭС" за последние годы.

Ключевые слова: турбогенераторы, испытания на нагревание, современные эксплуатационные условия в отрасли, оценка технического состояния основных частей турбогенераторов.

Расчётное определение энергетических воздействий на ограничители перенапряжений и их повреждаемости на воздушных линиях электропередачи

М.З. ГИЛЯЗОВ, НИУ МЭИ; Д.А. МАТВЕЕВ; И.И. НИКУЛОВ

Изложен подход к расчёту энергетических воздействий на нелинейные ограничители перенапряжений (ОПН) и представлены результаты расчёта повреждаемости ОПН на ВЛ 110-330 кВ. Проанализировано влияние сопротивления заземления опор, класса пропускной способности ограничителей, а также отказа от тросовой защиты линий. Выполнена приближённая оценка учёта повышения допустимых энергий ОПН при воздействии грозовых импульсов тока.

Ключевые слова: молниезащита, подвесные ОПН, воздушные линии электропередачи, численное моделирование.

Поздравляем юбиляра

Алексей Константинович Белотелов (к 70-летию со дня рождения)

РЕЗЕРВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Об опыте применения высокоактивных ПАВ для очистки экранной системы барабанных котлов

В. А. РЫЖЕНКОВ, МЭИ (ТУ); А. В. КУРШАКОВ; И. П. АНАХОВ; О. В. КАЛАКУЦКАЯ

Приведены результаты успешной реализации на одной из действующих ТЭЦ нового способа очистки экранной системы барабанных котлов с использованием поверхностно активных веществ (ПАВ) из класса алифатических аминов. Показаны основные преимущества такой технологии: отсутствие химического взаимодействия ПАВ как с отложениями, так и с основным металлом, высокая эффективность, низкий расход реагента и малые затраты труда.

Ключевые слова: поверхностно-активные вещества, котёл, экранная система, очистка, отложения.

Численные исследования процесса тепловыделения в малоэмиссионной камере сгорания

Л. А. БУЛЫСОВА, ОАО ВТИ; В. Д. ВАСИЛЬЕВ

Приведено численное исследование процессов смесеобразования и горения, протекающих в камерах сгорания, цель которого - решение актуальной проблемы неустойчивости горения. С помощью численного 3D-моделирования выполнены параметрические исследования различных способов создания окружной и радиальной неравномерности потока топливовоздушной смеси, подаваемой из горелочного устройства, на процесс в камере сгорания. Прослежено выравнивание потока смеси по длине жаровой трубы. Построены количественные зависимости параметров процесса тепловыделения от изменения состава и неравномерности потока топливовоздушной смеси, доли подаваемого пилотного топлива и степени закрутки потока. Рассмотрены примеры изменения пространственных структур течения потока и фронта пламени.

Ключевые слова: расчётные исследования, горение "бедной", предварительно перемешанной топливовоздушной смеси, скорость реакции, удельное тепловыделение, неустойчивость горения, камера сгорания газотурбинной установки, закрутка потока, моделирование.

ТРАВЭК

В порядке обсуждения

Анализ понятий "прямое прикосновение" и "косвенное прикосновение"

Ю. В. ХАРЕЧКО, Московский государственный агроинженерный университет им. В. П. Горячкина

Рассмотрена некорректность использования понятий "прямое прикосновение" и "косвенное прикосновение" в Техническом регламенте "О безопасности низковольтного оборудования".

Ключевые слова: прямое прикосновение, косвенное прикосновение, электрическое оборудование, электрическая установка.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Струйно-нишевая технология сжигания - решающий фактор модернизации огнетехнических объектов

М. З. АБДУЛИН, НТУУ "Киевский политехнический институт" - НТЦ "Флогистон" - НПО "СНТ", г. Киев; Г. Р. ДВОРЦИН; А. М. ЖУЧЕНКО; О. В. ДОМАНСКИЙ; А. М. АБДУЛИН

Показана значимость гидротермохимии в обеспечении работы огнетехнических объектов. Выявлена определяющая роль аэродинамики течения горючего, окислителя и продуктов сгорания в сложном комплексе физико-химических процессов. Разработана эффективная газодинамическая схема горелочного устройства с уникальными свойствами. Целью работы была разработка новой высокоэффективной струйно-нишевой технологии сжигания топлив для различных огнетехнических объектов на основе современных экспериментальных и теоретических исследований вихревых течений в условиях химического реагирования и высоких температур.

Ключевые слова: гидротермохимические процессы, аэродинамика течения, технология сжигания.

Плазменная газификация сербских лигнитов

В. Е. МЕССЕРЛЕ, Институт теплофизики СО РАН, г. Новосибирск, Россия, - Бурятский научный центр СО РАН, г. Улан-Удэ, - Научно-технологический парк "ЗЕМУН", Белград, Сербия, - НИИ экспериментальной и теоретической физики КазНУ, г. Алматы; Е. И. КАРПЕНКО; П. РАКИН; А. Б. УСТИМЕНКО

Проведено численное исследование процесса плазменно-паровой газификации лигнитов на примере влажных и сушёных сербских лигнитов. Расчёты плазменной газификации выполнены с помощью компьютерной программы TERRA. Показано, что газовая фаза продуктов газификации влажного лигнита в основном состоит из синтез-газа (CO+H2), концентрация которого в диапазоне температур 1000-2400 К изменяется от 81,1 до 84,6 об. %. Концентрация синтез-газа, полученного из сушёного лигнита в том же диапазоне температур варьируется от 59,6 до 70,5 об. %. Качественный синтез-газ может быть получен при плазменной газификации как влажного, так и сушёного лигнита. По результатам исследований и собственного опыта плазменной газификации ряда низкосортных твёрдых топлив в плазменном газификаторе мощностью 100 кВт предложена пилотная установка мощностью 1000 кВт для плазменной газификации лигнитов. Расход лигнита в таком газификаторе будет составлять порядка 3500 т/г, а водяного пара - 700 т/г.

Ключевые слова: лигнит, газификация, электродуговая плазма, плазменный газификатор, синтез-газ.

Вентильные тяговые двигатели в электроприводе автомобиля

В. В. ЛОХНИН, Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ); И.А. БЕРБИРЕНКОВ

Рассмотрен вентильный тяговый электродвигатель (ТЭД) - аналог бесконтактного тягового двигателя постоянного тока (отсутствует механический контакт коллектор-щётки). Вентильный ТЭД с возбуждением от постоянных магнитов имеет дополнительные достоинства: надёжное возбуждение, отсутствие потерь электроэнергии на него, возможность работы с cos ? ? 1.

Ключевые слова: вентильный тяговый двигатель, тяговый электропривод, электромобили, тяговые аккумуляторные батареи, двигатель с возбуждением от постоянных магнитов.

Памяти Бориса Михайловича Трояновского

Межэдународная специализированная выставка ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ РОССИИ 2012

К ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИИ

Применение протокола резервирования RSTP в системе автоматизации цифровых подстанций

В. Н. АВРАМЕНКО, НИУ МЭИ; А. В. ГОЛОВИН; Б. К. МАКСИМОВ

Изложена методика применения протокола резервирования RSTP, которую можно использовать при проектировании сетей связи Ethernet для систем автоматизации электрических станций и подстанций при использовании устройств с поддержкой протоколов обмена данными (ОД) стандарта МЭК 61850. Основное её отличие от других методик [1] - возможность вычисления времени восстановления ОД между устройствами релейной защиты и автоматики (РЗА) после возникновения в сети различных повреждений.

Ключевые слова: МЭК 61850, цифровые подстанции, GOOSE, SV, RSTP.

Оценка надёжности технических систем с временно?й избыточностью на примере воздушно-аккумулирующей электростанции

А. И. КОЖЕВНИКОВ, Саратовский ГТУ им. Ю.А. Гагарина

Рассмотрен метод расчёта вероятности безотказной работы воздушно-аккумулирующей электростанции (ВАЭС). При этом учтена временная избыточность этой системы за счёт запаса воздуха в хранилище.

Ключевые слова: вероятность безотказной работы, функция распределения, временная избыточность, воздушно-аккумулирующая электростанция.

Новая модель медицинского обслуживания персонала электроэнергетической отрасли

Н.В. ЛАЗАРЕНКО, пресс-служба МЭС Юга

Описан вариант организации медобслуживания, предложенный филиалом ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Юга. Модель основана на сочетании ресурсов существующих страховых компаний и современных медицинских центров, что существенно расширяет возможности работников в получении доступных, современных и качественных медицинских услуг, которое способствует повышению надёжности энергоснабжения экономики и социальной сферы.

Ключевые слова: медобслуживание, модель, инновационный проект: диагностика, лечение, реабилитация.

Ограничение токов короткого замыкания в сетях высокого напряжения с помощью высокочастотных заградителей

А.М. МАНИЛОВ, УК "Метрополия"

Предлагается использовать высокочастотные заградители для ограничения токов короткого замыкания (КЗ) в сетях 110-220 кВ.

Ключевые слова: ограничение тока короткого замыкания, высокочастотные заградители.

К 50-летию Совета ветеранов войны и труда энергетиков

Б. А. АФАНАСЬЕВ, Совет ветеранов энергетики

НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ ВТИ

Защитные фильтры для гидравлических масляных систем энергетических установок Полнопоточный защитный фильтр для гидравлической масляной системы уплотнения вала турбогенератора Реконструкция защитных масляных фильтров питательных электронасосов, поставка переносных устройств для ультрафильтрации и обезвоживания (осушки) масла в процессе нормальной эксплуатации

ОАО ВТИ

Прибор ПКВ/М7 - качество, подтверждённое временем

ООО СКБ ЭП

Опыт проведения аттестационных испытаний современных АСУ ТП подстанций

ООО "Прософт-Системы"

Международный Форум SMART GRID and METERING Интеллектуальные сети и системы измерений

 

 

Rambler's Top100