№ 6 (2012)

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Об экономической и физической энергоёмкости экономики России

А.А. ТРОИЦКИЙ, Институт энергетической стратегии

Рассматривается проблематика экономической и физической оценки энергетических затрат в отечественной экономике в целом и в сферах экономической деятельности отраслей народно-хозяйственного комплекса страны.

Ключевые слова: энергоёмкость, энергоресурсы, энергетические затраты, методические подходы.

Методология нормирования аварийных запасов материальных ресурсов для восстановления электрических сетей 0,4 - 220 кВ

В.И. ЭДЕЛЬМАН, Институт "экономические технологии в энергетике", ОАО "Экономтехэнерго"; И.В. Фраер

Существенно возросший за последние годы износ (более 50 %) основного силового оборудования электрических сетей, недоставточная дисциплина соблюдения правил эксплуатации оборудования, сроков своевременного проведения текущих и капитальных ремонтов в немалой степени способствуют повышению аварийности сетей. В числе важнейших поставлена задача формирования и поддержания в оптимальном объёме аварийного запаса электросетевого оборудования и материалов, как одного из факторов, определяющих длительность отключений потребителей и размер недоотпуска электроэнергии, а также правильной оценки интенсивности расхода запаса электрооборудования, материалов и изделий, необходимого для ликвидации аварии.

Ключевые слова: аварийный запас, распределительные электрические сети, надёжность электроснабжения, повреждаемость элементов, методические положения, нормы аварийного запаса.

ПОВЫШЕНИЕ НАДЁЖНОСТИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

Быстродействие управляемых подмагничиванием шунтирующих реакторов

А.Г. ДОЛГОПОЛОВ, ОАО "Электрические управляемые реакторы"; Д.В. КОНДРАТЕНКО; К.В. АРИСТОВ

Рассмотрены возможности повышения быстродействия управляемых шунтирующих реакторов (УШР) с подмагничиванием магнитной системы. Изложены основные требования к динамическим характеристикам реакторов, дана оценка соответствия УШР производства ПАО ЗТР этим требованиям. Представлены осциллограммы динамических режимов реакторов серии РТУ, полученные как при сетевых испытаниях, так и при моделировании. Приведено описание перспективных конструкций УШР 35-110 кВ с улучшенными динамическими характеристиками.

Ключевые слова: управляемые шунтирующие реакторы, средства компенсации реактивной мощности, управляемые линии электропередачи, быстродействие, автоматическое повторное включение.

Расчётное определение оптимальных схем расстановки ограничителей перенапряжений на одно- и двухцепных воздушных линиях электропередачи 110 кВ

Д.А. МАТВЕЕВ, МЭИ (ТУ); М.З. ГИЛЯЗОВ

Одна из актуальных задач, возникающих при использовании ограничений перенапряжения (ОПН) на воздушных линиях (ВЛ) электропередачи, - выбор оптимальных схем расстановки ОПН на опорах. Имеющегося в России опыта эксплуатации ОПН на линиях недостаточно, поэтому на данном этапе рассматриваемая задача решается с помощью численного моделирования грозовых перенапряжений. В статье представлены результаты расчётного сопоставления эффективности различных схем расстановки ОПН, выбраны наиболее эффективные схемы для одно- и двухцепных ВЛ 110 кВ на металлических опорах и показано, в частности, что в области регламентированного значения сопротивления заземления опор 15 Ом учёт индуктированных перенапряжений приводит к предпочтительности установки ОПН в верхних фазах ВЛ.

Ключевые слова: подвесные ОПН, молниезащита, молниестойкость.

Эффективность применения металлической шины, параллельной однофазным кабелям

М.В. ДМИТРИЕВ, ЗАО "Завод энергозащитных устройств" - СПбГПУ; М.Р. КИЯТКИНА

В настоящее время в электрических сетях 6-500 кВ широко применяются однофазные кабели, имеющие медные экраны. Для снижения напряжений при одностороннем заземлении экранов и возможности использования этого типа заземления в линиях большой длины параллельно КЛ можно проложить заземлённую с двух сторон шину. В статье исследована целесообразность такого решения.

Ключевые слова: однофазный кабель, экран кабеля, наведенное напряжение, заземление экрана, металлическая шина.

Показатели, характеризующие развитие витковых замыканий в силовых трансформаторах, и их контроль в эксплуатации

С.Ю. ЛЬВОВ, ОАО НТЦ ФСК ЕЭС

Выполнены анализ, выбор и обоснование показателей, характеризующих развитие витковых замыканий, необходимых для принятия решений о выводе трансформаторов из работы до появления силовой дуги в целях предотвращения взрывов и пожаров оборудования.

Ключевые слова: силовой трансформатор, витковая изоляция, критерии и показатели технического состояния трансформатора, непрерывный контроль.

Поздравляем юбиляра

Сергей Леонидович Сляднев (к 65-летию со дня рождения)

РЕЗЕРВЫ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

Температурный режим и тепловосприятия поверхностей нагрева котла ТГМП- 344А при работе в составе ПСУ и ПГУ и открытом подовом экране

В. В. СОКОЛОВ, ОАО НПО ЦКТИ; Л. А. ЛИТВИНОВА; Н. Г. ЖМЕРИК; И. И. БЕЛЯКОВ

Изложены результаты исследований работы котла ТГМП-344А после реконструкции блока и перевода его для использования в составе ПГУ, установки гидродинамической перемычки за II ступенью нижней радиационной части (НРЧ-II), снятия огнеупорного покрытия с подового экрана, в том числе на скользящем давлении. По экспериментальным данным и расчётам определены тепловосприятия и температуры металла экранов топки при работе в составе паросиловой установки (ПСУ) и парогазовой установки (ПГУ). Приведены данные испытаний и расчётов котлов по влиянию открытия подового экрана на температурный режим поверхностей нагрева и выбросы оксидов азота.

Ключевые слова: котёл, топка, экраны, НРЧ, ПСУ, ПГУ, перемычка, подовый экран, температура, тепловосприятие, тепловая нагрузка, оксиды азота, скользящее давление.

Исследование процессов теплообмена во вращающихся регенеративных воздухоподогревателях энергетических котлов

А. А. КУДИНОВ, ФГБОУ ВПО "Самарский государственный технический университет"; А. Ю. ГУБАРЕВ

Представлен вращающийся регенеративный воздухоподогреватель (РВП) в форме усечённого конуса, описаны его преимущества по сравнению с существующими воздухоподогревателями, приведены графики распределения коэффициентов теплоотдачи и теплопередачи по высоте набивки РВП.

Ключевые слова: воздухоподогреватель, конструкция, теплоноситель, температура, коэффициент теплоотдачи, графики, эффективность работы.

ЭНЕРГЕТИКА И ЭКОЛОГИЯ

Об уровне содержания микроэлементов в золошлаковых отходах ТЭС и возможности их использования в качестве вторичных материальных ресурсов

Э. П. ДИК, ОАО ВТИ; О. А. СМИРНОВА; А. Н. СОБОЛЕВА

Проведено сопоставление содержания потенциально токсичных элементов в осадочных породах, углях, золе углей и в золошлаковых отходах от сжигания углей на ТЭС. Установлено, что по сравнению с осадочными породами, т. е. средой обитания животного и растительного мира, содержание потенциально токсичных элементов в углях ниже, а в золе (в пересчете с угля на золу) - существенно выше, чем в осадочных породах. В то же время в золошлаковых отходах от сжигания углей содержание потенциально токсичных элементов не намного выше, чем в осадочных породах, что обусловлено значительным их выбросом в атмосферу с мельчайшими частицами золы в газообразном виде. В ходе многочисленных испытаний по оценке класса опасности золошлаков для окружающей среды и токсикологических исследований на живых организмах установлено отсутствие у золошлаков токсичных свойств. Данное обстоятельство позволяет рассматривать золошлаки как вторичное минеральное сырьё для использования в народном хозяйстве.

Ключевые слова: золошлаки, степень опасности, окружающая среда, потенциально токсичные элементы.

Памяти Ивана Николаевича Кравченко

В.А. Джангиров, Комитет ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК

Памяти Евгения Николаевича Бланка

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ УЧАСТИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ГЭС

П.Н. КАШКАРОВ, ВНИИ гидротехники

Своими воспоминаниями с вами, уважаемые читатели журнала "Энергетик", делится участник строительства Братской, Нижнекамской, Саяно-Шушенской, Барабинской ГЭС П.Н. Кашкаров. При проведении экспериментальных исследований на Братской ГЭС Пётр Николаевич был главным ответственным исполнителем работ, занимался изобретательской деятельностью.

К ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИИ

Анализ статической устойчивости межсистемной связи с устройством управления перетоком мощности

Н.И. ЗЕЛЕНОХАТ, МЭИ (ТУ) - ОАО СО ЕЭС России - ОАО "Институт "Энергосетьпроект"; О.Н. ЗЕЛЕНОХАТ; И.С. АРИСТОВ; Д.Ю. МИКРЮКОВ

Получены результаты анализа статической устойчивости межсистемной связи, содержащей электромеханическую вставку переменного тока (ЭВПТ) и параллельно с ней включаемого реактора для управления перетоком мощности по связи. Выявлены условия, при выполнении которых статическая устойчивость связи сохраняется.

Ключевые слова: статическая устойчивость, межсистемная связь.

Сравнение характеристик турбины "Сегнерово колесо" и осевой турбины

Е. И. КОНЧАКОВ, Дальневосточный государственный технический университет (ДВПИ им. В. В. Куйбышева); Н. С. ДРУЖИНИН

Методом течения газа в турбинах определены характеристики турбины "Сегнерово колесо"; проведены эксперименты по прямому сравнению "Сегнерова колеса" и осевой турбины в равнозначных условиях.

Ключевые слова: турбина "Сегнерово колесо", осевая турбина, лопатка, сопло, частота вращения, сравнение, характеристика.

ОБМЕН ОПЫТОМ

Антигололёдная технология для повышения надёжности работы коммутационных устройств

Ю.В. АФАНАСЬЕВ, Уфимский государственный авиационный технический университет; Р.Р. ИСМАГИЛОВ; Д.Ю. ПАШАЛИ; Р.Р. САТТАРОВ; А.Ф. НУГУМАНОВА

Рассмотрено техническое решение, на основе которого реализуется технология, повышающая отключающую способность разъединителей, предназначенных для работы при гололёдно-ветровых режимах в воздушных электрических сетях напряжением до 20 кВ, за счёт оснащения подпружиненного ножа изолированными электропроводящими вставками с повышенным электрическим сопротивлением. Представлено описание конструкции и процесса разрушения корки гололёда в процессе включения и выключения разъединителя, приведён анализ эффективности работы при толщине стенки гололёда 15-20 мм.

Ключевые слова: антигололёдная технология, гололёдно-ветровой режим, наружная установка, коммутационное устройство, вставка с повышенным электрическим сопротивлением, поворот ножа, разъединитель.

Избирательная токовая защита от двойных замыканий на землю и междуфазных коротких замыканий в сетях 6 - 10 кВ

А.М. МАНИЛОВ, УК "Метрополия" - ООО "РЗА Системз"; А.А. БАРНА; Е.П. ГЕРМАН

Приведена схема указанной токовой защиты, исключающей излишние отключения повреждённых линий и ускоряющей действие защиты.

Ключевые слова: токовая защита, двойное многоместное замыкание на землю, выдержка времени, кабельная линия, мощность нулевой последовательности.

Прибор для проверки напряжения аккумуляторных батарей подстанций "толчковым" током

А.А. АЛЁХИН, ООО "Челэнергоприбор"; Г.И. ВОЛОВИЧ

Описывается малогабаритный прибор для контроля аккумуляторных батарей (АБ) подстанций "толковым" током, принцип его работы и область применения.

Ключевые слова: аккумуляторная батарея, подстанция, испытания "толчковым" током, ТАБ-1.

О повышении надёжности трубной системы подогревателей высокого давления

Ю. М. ГОФМАН, ОАО "ТГК-9" инженерно-технический центр Свердловской области; А. М. ФИЛИППОВ

Одна из причин повреждений змеевиков трубной системы подогревателей высокого давления (ПВД) - высокая овальность гибов на входных участках. В статье рассмотрены причины повреждений спиральных змеевиков в связи с высокой овальностью и даны рекомендации по их устранению.

Ключевые слова: подогреватель высокого давления, спиральный змеевик, повреждение, овальность, трещинообразование.

Надёжность дымовых труб

А. К. ВНУКОВ, БелНИПИэнергопром; Ф. А. РОЗАНОВА

Эксплуатация железобетонных дымовых труб в нерасчётных режимах приводит к их коррозии и снижению надёжности. Один из путей выхода из ситуации - использование стальных вставок в существующие железобетонные дымовые трубы. Предлагается вводить режимные карты дымовых труб с указанием допустимых пределов изменения параметров дымовых газов.

Ключевые слова: железобетонные дымовые трубы, коррозия, скорость газов в дымовой трубе, коэффициент избытка воздуха, вентиляция котла, температура, парциальное давление водяных паров, конденсат, стальные вставки.

ОБОРУДОВАНИЕ, УСЛУГИ

Автоматизация учёта бытового потребителя необходима тем, кому нужен порядок

ЗАО "Электротехнические заводы "Энергомера"

Оборудование и программное обеспечение НПП "Марс-Энерго" для автоматизации учёта электроэнергии

А.М. Дружинин, ООО"НПП Марс-Энерго"; А.Е. Койнова

Новые разработки ВТИ

Сборка фланцевых соединений роторов турбоагрегатов электростанций с помощью конусных шпилек и втулок и гидрофицированной техники

 

 

Rambler's Top100