№ 3 (2011)

Управление надёжностью - системный подход

Экономические и нормативно-правовые механизмы обеспечения надёжности реформированной электроэнергетики

В.И. ЭДЕЛЬМАН, Институт "Экономические технологии в энергетике" - ОАО "Экономтехэнерго"; И.В. ФРАЕР

Ослабление административных рычагов обеспечения надёжного электроснабжения потребителей вынуждает в процессе управления надёжностью в энергосистемах уделять все большее внимание экономическим методам, опирающимся на соответствующую правовую базу, что вполне согласуется с растущей коммерциализацией отношений, в первую очередь, между поставщиками электроэнергии и услуг по её передаче и потребителями. Здесь полезен зарубежный опыт, который с соответствующей адаптацией мог бы быть использован в электроэнергетике России. Реализация задачи экономического управления надёжностью в энергосистемах потребует разработки соответствующего методического аппарата, нормативно-правовых рычагов, в том числе и в области системы взаимоотношений внутри электроэнергетического комплекса, сбора и накопления значительного объёма информации об экономических параметрах надёжности электроснабжения потребителей.

Ключевые слова: надёжность электроснабжения; ущерб; тарифы и цены; управление рисками; нормативно-правовая поддержка; стимулирование персонала.

Победные и памятные даты электроэнергетики РФ

Надёжность оборудования

О мерах по снижению эрозионного износа рабочих лопаток современных паровых турбин ТЭС

В.М. НЕУЙМИН, ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС"

Рассмотрены условия эксплуатации и механизм эрозионного износа рабочих лопаток последних ступеней мощных турбин ТЭС, а также требования к износостойким покрытиям, упрочняющие технологии, аспекты технологической "наследственности", влияющие на эксплуатационные характеристики рабочих лопаток.

Ключевые слова: рабочие лопатки, режимы работы турбины, условия работы рабочих лопаток, вентиляционные потери мощности, вентиляционный разогрев, изгибные напряжения, эрозионный износ кромок лопаток.

К Международному женскому дню 8 Марта!

Женское лицо энергетики

Победные и памятные даты электроэнергетики РФ

Повышение надёжности сетей

Компьютерное моделирование управляемых шунтирующих реакторов различных типов и сравнение их технических характеристик

Г.А. ЕВДОКУНИН, СПбГПУ - ЗАО "Завод энергозащитных устройств"; М.В. ДМИТРИЕВ; А.С. КАРПОВ; Р.Н. НИКОЛАЕВ; Е.Б. ШЕСКИН

Предлагается усовершенствованная методика компьютерного моделирования установившихся и переходных процессов в силовых трансформаторах и управляемых шунтирующих реакторах (УШР), которая учитывает реальную конфигурацию и размеры магнитной системы трансформатора или реактора, параметры обмоток, свойства стали. Работа программных комплексов, созданных на базе этой методики, иллюстрируется на примере решения важной практической задачи - сравнение технических характеристик двух различных по принципам действия реакторов: УШР и УШРТ (трансформаторного типа).

Ключевые слова: управляемые шунтирующие реакторы, электромагнитные переходные процессы, компьютерное моделирование, управляемые линии электропередачи.

Использование комплексного показателя надёжности для оценки эффективности схем резервирования релейной защиты

А.О. АНОШИН, МЭИ (ТУ); Ю.А. БАРАБАНОВ

Предлагается оценивать и сравнивать надёжность схем резервирования по комплексному показателю надёжности (КПН). Последний учитывает экономический ущерб от несрабатывания при повреждении на защищаемом элементе, от излишнего срабатывания при повреждении вне защищаемой зоны и от ложного срабатывания, а также потоки повреждений внутри защищаемой зоны и вне её.

Ключевые слова: релейная защита, надёжность, структурное резервирование, комплексный показатель надёжности.

Усовершенствованный принцип управления нагрузкой энергоузла при дефиците активной и реактивной мощностей

В.В. ВАСИЛЬЕВ, ЗАО "Институт автоматизации энергетических систем" - ГОУ ВПО "Новосибирский государственный технический университет"; В.Е. ГЛАЗЫРИН

При возникновении дефицита активной мощности в системе, влекущем снижение частоты, предлагается комплексный подход, учитывающий не только отклонение частоты и напряжения, но и скорость изменения этих параметров. Это необходимо для недопущения понижения напряжения на шинах электростанций и в узлах нагрузки, а также для исключения возникновения "лавины" частоты и "лавины" напряжения. Тем самым удаётся повысить общий уровень устойчивости системы в послеаварийных режимах, уменьшить общее число устройств противоаварийной автоматики (ПА), действия которых направлены на ликвидацию дефицита мощности, и сократить ущерб от отключения нагрузки при действии разгрузки.

Ключевые слова: аварийный дефицит мощности, противоаварийная автоматика, снижение частоты и напряжения, "лавина" частоты, "лавина" напряжения, автоматическая частотная разгрузка, автоматика ограничения снижения напряжения, комплексное управление нагрузкой.

Библиография

О книге А.Ф. Дьякова "Патриарх энергетики"

А.А. САРКИСОВ

Экологические проблемы энергетики

Токсичные элементы в углях Сибири

А.В. ВОЛОСТНОВ, Томский политехнический университет; С.И. АРБУЗОВ

Изучена геохимия токсичных элементов в углях разрабатываемых объектов Сибири. Количественными и полуколичественными методами анализа (инструментальным нейтронно-активационным, атомно-эмиссионным с индуктивно связанной плазмой, атомно-абсорбционным и эмиссионно-спектральным) исследовано более 2000 проб угля и золы. Угли Сибири характеризуются несколько повышенными средними содержаниями токсичных элементов по сравнению с их угольными кларками, исключение составляют Cr, As, Sb, Pb и Se. В исследованных углях Сибирского региона зафиксированы единичные локальные концентрации практически всех изученных токсичных элементов кроме селена и ртути, превышающие ПДК для углей. Обнаружены единичные аномалии, имеющие локальный характер и не представляющие серьезных экологических проблем. Рассчитанные средние содержания токсичных элементов в исследованных объектах Сибири не превышают ПДК этих элементов для углей, а изученные угли бассейнов и месторождений в целом можно считать экологически не опасными.

Ключевые слова: уголь, токсичные элементы, геохимия, Сибирь.

В порядке обсуждения

О порядке определения нормативов запасов топлива на тепловых электростанциях и котельных

М.В. КАЛМЫКОВ, Фирма ОРГРЭС - филиал ОАО ИЦ ЕЭС

Основная функция тепловых электростанций (ТЭС) и котельных ? качественный и бесперебойный отпуск энергии потребителям. Процесс производства электрической и тепловой энергии зависит от постоянного наличия органического топлива на ТЭС, поэтому обеспечение объектов генерации топливом ? это один из наиболее важных аспектов данного процесса. В Минэнерго России организована работа по утверждению нормативов создания запасов топлива на тепловых электростанциях и котельных, необходимых для надёжной и стабильной работы, а также обеспечения режима выживания и поддержания энергообеспечения неотключаемых потребителей. Предлагается новый подход к определению данных нормативов на тепловых электростанциях и котельных.

Ключевые слова: нормативный неснижаемый запас топлива, нормативный эксплуатационный запас топлива, основное и резервное топливо, неотключаемые потребители, режим выживания.

Обмен опытом

Особенности продольной дифференциальной защиты линии с цифровыми каналами связи между полукомплектами

А.Н. ДОНИ, ООО НПП "ЭКРА"; Н.А. ДОНИ

Приведены основные свойства микропроцессорной продольной дифференциальной защиты линии (ДЗЛ), основанной на сравнении векторных значений токов по концам защищаемой воздушной (ВЛ) или кабельной линии (КЛ). Информация о токах с противоположных концов линии передаётся по цифровым каналам связи. Особенность ДЗЛ состоит в том, что она позволяет использовать различные характеристики блокирования в зависимости от реальных режимов работы измерительных трансформаторов тока (ТТ). Терминалы ДЗЛ дополнены комплектами ступенчатых защит и имеют возможность передачи и приёма до 20 дискретных команд. Приведены данные трёхлетнего опыта эксплуатации устройств ДЗЛ.

Ключевые слова: дифференциальная защита линии, характеристики срабатывания, насыщение трансформаторов тока.

Новые разработки ВТИ

Размораживающее устройство проходного типа

Оборудование, услуги

Обзор новинок компании METREL

ООО "Евротест"

Учёт в любой системе? АСКУЭ с PLC-связью

А.В. Кондратьева, ЩА) "Концерн Энергомера"; А.О. Василенко

Продолжается рассмотрение вариантов построения АИИС КУЭ на базе КТС "Энергомера" с различными способами передачи данных. Сегодня это АСКУЭ на базе одного из наиболее перспективных каналов - PLC-связи (связь по низковольтной сети 0,4 кВ).

Ключевые слова: автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учёта электроэнергии (АИИС КУЭ), многотарифные счётчики электроэнергии, PLC-модем, устройство сбора и передачи данных (УСПД), низковольтная сеть, PLC-связь.

Обнаружение неисправностей трансформаторов с помощью приборов ООО СКБ ЭП

ООО СКБ ЭП

Силовые трансформаторы - одни из наиболее массовых и значимых элементов энергосистемы. Надёжность работы электрических сетей, электростанций и энергосистем в целом в значительной степени зависит от бесперебойной работы трансформаторов, тем более, что значительная их часть уже отработала минимальный срок службы - 25 лет.

Ключевые слова: неисправности переключающих устройств, измерение переходных сопротивлений контактов переключающих устройств, измерение омических сопротивлений обмоток трансформаторов, дефекты контактов, круговая диаграмма, осциллограмма работы контактов.

К юбилею Каскада Выгских ГЭС

 

 

Rambler's Top100