№ 11 (2010)

Повод к серьёзным размышлениям и бычтрым решениям

О правилах технической эксплуатации электрических станций и сетей в свете нового законодательства Российской Федерации (к 70-летию 1-го издания ПТЭ)

Э.Н. Шавров

Обсуждаются проблемы технического регулирования в электроэнергетике России в свете нового её законодательства, изменившего организационную структуру отрасли и основы технического регулирования. Сделан вывод о том, что эффективное функционирование отечественной электроэнергетики невозможно без свода правил её технической эксплуатации, однако над ними должна быть создана законодательная база, определённая федеральными законами "Об электроэнергетике" и "О техническом регулировании", без которой свод правил может носить только рекомендательный характер.

Ключевые слова: электроэнергетика, правила технической эксплуатации, техническое регулирование, стандарт, технический регламент, контроль, надзор.

Обсуждение основ технического регулирования отрасли

Технологические правила работы электроэнергетических систем

В.А. Баринов, Научный совет РАН; В.В. Молодюк, Научно-техническая коллегия НП "НТС ЕЭС"; Я.Ш. Исамухамедов

Резервы энергоэффективности

Инновационные аспекты применения силовых трансформаторов в сетевом строительстве

Ю.П. Гусев, МЭИ (ТУ) - ОАО ФСК ЕЭС; А.Е. Филиппов

Рассматриваются различные направления улучшения эксплуатационных характеристик силовых трансформаторов. Отмечаются достоинства и недостатки применения негорючих диэлектрических материалов в трансформаторах, аморфной стали для изготовления магнитопроводов, комбинированной системы охлаждения, разных вариантов конструкции высоковольтных вводов, современных методов пожаротушения.

Ключевые слова: силовые трансформаторы, надёжность, энергосбережение, энергоэффективность, потери в магнитопроводах техническое обслуживание, нагрузочная способность, системы охлаждения, высоковольтные вводы, электродинамическая стойкость, системы пожаротушения.

Повышение надёжности

Комплексное применение метода наложения контрольного тока с частотой 25Гц для защиты от замыканий на землю и измерения расстройки дугогасительного реактора

С.И. Головко, ООО "Релейная защита"

Рассматривается метод наложения контрольного тока с частотой 25 Гц на компенсированную сеть 6-35 кВ. Применение этого метода обеспечивает решение задач, связанных с защитами от замыканий на землю: без зоны нечувствительности обмотки статора генераторов, работающих на сборные шины (устройство ЗЗСГ-4); линий 6-10 кВ (устройство ЗЗС-5/2); линий 35 кВ и шинопроводов 6-10 кВ (устройство ЗЗС-5Ф). Кроме того, метод используется для измерения расстройки дугогасительного реактора (ДГР) и его автоматической настройки на заданное значение расстройки (устройство ИРК-5А). Защита ЗЗС-5/2 правильно работает как при устойчивых, так и перемежающихся дуговых замыканиях, что позволяет использовать её с действием на отключение. Последнее позволяет снизить аварийность в сетях, где замыкания на землю часто переходят в КЗ.

Ключевые слова: защита от замыканий на землю, измерение расстройки ДГР.

Анализ причин повреждения роторов питательных насосов мощных блоков ТЭС

В.А. Васильев, ООО НТЦ "Сигма"

Рассматриваются вопросы надёжности питательных насосов (ПН) для энергоблоков мощностью 500-800 МВт ТЭС. Все теоретические выводы обоснованы стендовыми и промышленными испытаниями ПН, а мероприятия повышающие надёжность рассматриваются на примере насоса ПН 1500-350.

Ключевые слова: питательный насос, вибрация ротора, автоколебания, разгрузочное устройство, уплотнения проточной части.

Даты, события, люди

85 лет Нижегородской ГРЭС им. А.В. Винтера

С.А. Яруничев, Нижегородская ГРЭС

УралОРГРЭС устремлЁн в будущее

А.В. Зайцев, УралОРГРЭС

По поводу опубликованного

Об экранировании магнитного поля реактора короткозамкнутыми витками

В.В. Сотников, Курский ГТУ; А.Н. Горлов

Рассмотрен электромагнитный экран реактора, описанный в статье М.Ш. Мисриханова, Н.Б. Рубцовой, А.Ю. Токарского "Применение комбинированных электромагнитных экранов для обеспечения электромагнитной совместимости электрических реакторов" ("Энергетик". 2009. № 4. С. 14-17). Доказано, что конструкция с "экранирующими витками" значительно снижает эквивалентную индуктивность реактора. Предложено оценивать уровень внешнего магнитного поля (ВМП) реактора дипольным магнитным моментом.

Ключевые слова: реактор, внешнее магнитное поле, электромагнитный экран, дипольный магнитный момент.

Зарубежная практика

Европейская электроэнергетика: новые законы, новая оценка перспектив до 2050 г.

А.А. Саламов

В 2009 г. ЕС принял 3-й пакет документов по внутреннему рынку энергии и пакет документов по климату и энергии. Положения, содержащиеся в этих документах, должны быть трансформированы в законы стран-членов Европейского Союза. Возможна организация надёжного энергоснабжения Европы с малыми выбросами диоксида углерода (СО2) к середине нынешнего столетия при приемлемых затратах для экономики и общества.

Ключевые слова: электроэнергетика, перспективы, Европейский союз, законы.

Экология и энергетика

Идентификация золошлаковых отходов ТЭЦ-22 как вторичного минерального сырья в рамках действующего законодательства

В.М. Гвоздев, ТЭЦ-22 филиал ОАО "Мосэнерго" - ООО "С-Сервис"; В.Г. Ляпунов; Т.П. Щеблыкина

Строительство и строительная индустрия могут широко и эффективно использовать золошлаковые материалы. Технология производства получаемых материалов должна обеспечивать безопасность зданий, конструкций, среды обитания человека и его здоровье. Для снижения экологических рисков энергетических компаний необходимо перевести отходы в категорию вторичного минерального сырья. На примере отходов ТЭЦ-22 подробно описан предлагаемый механизм в рамках действующего законодательства. Это позволит ТЭЦ-22 увеличить объём использования отходов за счёт полной прозрачности и легитимности процесса их продажи и реализации.

Ключевые слова: золошлаковые отходы, экологические риски, строительная индустрия, техническое регулирование, эколого-гигиенические свойства, технические условия, санитарно-эпидемиологическая экспертиза, сырьё и материалы на основе ЗШО.

Топливные проблемы отрасли

Применение полигенерирующих систем для повышения эффективности использования твёрдых топлив

Г.А. Рябов, ОАО ВТИ; К.В. Ханеев

Рассмотрены технические возможности комплексного использования твёрдых топлив в энерготехнологических установках, которые в последнее время за рубежом представляются как генерирующие системы, способные получать не только электроэнергию и тепло, но и попутные полезные продукты (синтетический газ, смолы, жидкое топливо). Показаны преимущества подобных систем, оснащённых связанными аппаратами с циркулирующим кипящим слоем (дожигатель полукокса) и кипящим слоем (пиролизёр). Сообщается об аэродинамической установке, сооруженной в ОАО "ВТИ", для исследований работы связанных реакторов. Эти исследования ведутся по соглашению о научной кооперации между ОАО "ВТИ" и Шеньянским университетом в Китае. Приведены результаты исследований некоторых совместных разработок; описан выполненный китайской стороной проект полигенерирующей установки паропроизводительньстью 130 т/ч.

Ключевые слова: полигенерирующие системы, циркулирующий кипящий слой, газификация твёрдого топлива, гидродинамика связанных аппаратов с кипящим слоем.

Модернизация оборудования

Выбор оптимального варианта реконструкции турбины ПТ-135/165-130-15 Красноярской ТЭЦ-2

А.П. Цыганок, Сибирский федеральный университет - Красноярская ТЭЦ-2; С.Г. Шагапов; А.В. Кузнецов

Проведён анализ работы турбины ПТ-135/165-130-15, установленной на Красноярской ТЭЦ-2 при работе её без промышленного отбора пара с ухудшенной экономичностью. Исследованы различные варианты её реконструкции с определением технико-экономических показателей. Предложена оптимальная схема реконструкции.

Ключевые слова: тепловая схема, турбина, производственный отбор пара, реконструкция, технико-экономические показатели, экономическая эффективность.

Теория и практика

Математические модели, методы и программные средства для анализа поперечных колебаний роторных систем

С.С. Евгеньев, Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева; В.И. Савинов; И.Н. Сидоров; В.В. Семёнова

Представлены описания математических моделей, методов и программных средств для расчётного анализа поперечных колебаний связанной многоопорной роторной системы. Предложен теоретико-экспериментальный метод определения динамических характеристик опор роторной системы. Математическая модель и теоретико-экспериментальный метод реализованы в виде программного комплекса расчёта динамики роторной системы.

Ключевые слова: турбоагрегат, вынужденные колебания, динамические характеристики опор, динамические коэффициенты влияния, амплитудно-частотная характеристика, критические частоты, форма колебаний.

В помощь производственнику

Механизм обслуживания купола реакторного отделения АЭС

Е.Г. Гологорский, ОАО "Проектэнергомаш"

Описаны конструкция и процедура обслуживания механизма купола, устанавливаемого в реакторном отделении атомных электростанций. Купол эксплуатируется в период монтажа на энергоблоке, герметизирующей облицовки защитной оболочки, а также при профилактических работах в процессе эксплуатации ядерного реактора.

Ключевые слова: атомная электростанция, реакторное отделение, герметизирующая облицовка, защитная оболочка, профилактические работы.

Оборудование, услуги

Спецодежду для защиты от термических рисков воздействия электродуги теперь испытывают в России

без автора, ГК "Восток-Сервис"

В 2010 г. группа компаний (ГК) "Восток-Сервис" провела комплексные испытания спецодежды для защиты от термических рисков электродуги из коллекций ЭЛЕКТРА (натуральный хлопок с огнестойкой отделкой "Пробан") и ЭЛЕКТРА-Н (арамидная ткань "НОМЕКС Комфорт") в российских лабораториях.

Ключевые слова: спецодежда для электротехнического персонала, испытания спецодежды на стойкость к воздействию термических факторов электродуги, натуральный хлопок с огнестойкой отделкой "Пробан", арамидные ткани.

Новые разработки ВТИ

СИСТЕМА ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ПАРОТУРБИННЫХ И ГАЗОТУРБИННЫХ УСТАНОВОК, ВКЛЮЧАЯ РАСЧЁТЫ ТЭП

без автора, ОАО ВТИ

АИИС КУЭ "Энергомера" - учёт и порядок

без автора, ОАО "Концерн Энергомера"

Предлагаются варианты построения АИИС КУЭ на базе КТС "Энергомера" с различными способами передачи данных. Сегодня это АСКУЭ на базе GPRS-связи, представляющей собой пакетную передачу данных по радиоканалу.

Ключевые слова: автоматизированная информационно-измерительная система коммерческогоучёта электроэнергии (АИИС КУЭ), GPRS-связь, беспроводная связь, устройство сбора и передачи данных (УСПД), терминал связи СЕ824СМ, центр обработки информации (ЦОИ).

О применении прибора МИКО-2.3 для измерения сопротивлений в различных цепях электрооборудования

ООО СКПБ ЭП

Для измерения всех типов сопротивлений электрических цепей требуется несколько различных узкоспециализированных приборов, что не всегда удобно. Предлагается прибор МИКО-2.3,оторый объединяет в себе функции микроомметра, миллиомметра, килоомметра, термометра и позволяет контролировать практически любое оборудование подстанций.Универсальность и небольшая масса (2,7 кг) прибора особенно актуальны при проведении пусконаладочных работ, шеф-монтажа и экстренных ремонтов.

Ключевые слова: измерение сопротивлений электрических цепей, измерение переходного сопротивления, микроомметр, килоомметр, миллиомметр, МИКО-2.3.

Новости компании "РТСофт"

без автора

Организация коммерческого учёта: технические решения

В.А. Фролов, Энергогруппа "АРСТЭМ"

Большинство крупных и средних промышленных предприятий нуждаются в организации энергоэффективного производства и снижении затрат на электроснабжение. Одно из решений этой проблемы - выход предприятия на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Акцентируется внимание на необходимые условия для выхода предприятий на оптовый рынок и на существующие в Энергогруппе "АРСТЭМ" решения по данному вопросу.

Ключевые слова: системы учёта, оптовый рынок, электроснабжение, снижение затрат.

"Прософт-Системы" - 15 лет на рынке систем автоматизации

без автора, Инженерная компания ООО "ПРОСОФТ-СИСТЕМЫ"

 

 

Rambler's Top100