№ 10 (2010)

Приглашение к серьёзному разговору

О принципах энергосбережения в Московском регионе и других крупных городских регионах России

Г.П. Васильев, Центр энергосбережения и эффективного использования нетрадиционных источников энергии в строительном комплексе ГУП "НИИМосстрой"

Проанализированы возможные проблемы и препятствия на пути повышения энергетической эффективности крупной городской системы энергоснабжения: неэффективная тарифная политика и отсутствие стимулов к энергосбережению, отсутствие комплексного подхода к энергосбережению и неэффективность использования первичной энергии. Даны конкретные рекомендации для эффективного решения и преодоления названных проблем и препятствий.

Ключевые слова: энергосбережение, энергетическая эффективность, теплозащита, первичная энергия, тепловая мощность, тариф, расход топлива, энергетический баланс.

Инновации и комплексность

О системе гарантированной защиты особо опасных объектов от техногенных катастроф

В.В. Молодюк, Научно-техническая коллегия НП "НТС ЕЭС" - ЭНИН им. Г.М. Кржижановского; В.А. Баринов; Я.Ш. Исамухамедов

Основа решения - комплексный подход

О проблемах надёжности и безопасности энергетического оборудования

В.А. Комаров, ОАО ВТИ

Перечислены основные повреждения и нарушения вибрационного состояния, которые затруднили нормальную эксплуатацию генерирующего оборудования в 2007-2009 гг. Приведены результаты диагностики оборудования и анализа причин произошедших повреждений и нарушений. Предложены рекомендации отраслевого характера по снижению аварийности и повреждаемости, повышению надёжности основного энергооборудования.

Ключевые слова: турбоагрегат, ротор низкого давления, крутильные колебания, лопаточный аппарат, кольцевая трещина, мониторинг, вибрационное состояние, газовая турбина, расцентровка, помпаж.

О нефтегазоносности недр Южного Зауралья

В.В. Чернов, ЗАО НПЦ "Геонефтегаз"

Месторождения нефти и газа могут возникать не только в осадочных покрытиях, но и в кристаллическом фундаменте земных недр. Геологоразведочные работы, выполненные в Курганской области, по поиску таких месторождений показали, что наиболее перспективны для нефтегазоносности магматические породы, залегающие на глубине больше 2,5 км, которые тяготеют к островной дуге, имеющей кристаллическое строение и проходящей через Уральские горы в районе г. Печора.

Ключевые слова: нефть, газ, электроразведка, магматические породы, Валерьяновская сатура, шельф, экология.

Перспективы нетрадиционной энергетики

Возродить российскую ветроэнергетику!

Э.М. Перминов, Корпорация "Единый электроэнергетический комплекс" - ОАО "ГосМКБ "Радуга" им. А.Я. Березняка" - ООО ННП "Новый ветер"; В.И. НЫРКОВСКИЙ; А.В. КУЛАК

Приведена краткая характеристика состояния мировой и российской ветроэнергетики. Описывается отечественный опыт создания, испытаний и эксплуатации ветроэнергетических установок (ВЭУ) различной мощности. Основное внимание уделено необходимости восстановления отечественного производства ВЭУ, в том числе большой мощности. Предложены конкретные проекты для реализации на разной стадии их готовности.

Ключевые слова: ветроэнергетика, ветроэнергетическая установка (ВЭУ), ветроэлектростанция (ВЭС), децентрализованная и возобновляемая энергетика (ДЦВЭ), производство ветроэнергетической техники, местная распределительная электросеть.

Поздравляем юбиляра

В.Е. Азерников (к 70-летию со дня рождения)

Инновационные технологии

Будущее - за интеллектуальными электрическими сетями 77

Д.А. СКВОРЦОВ, компания "Шнейдер Электрик"

Названы актуальные задачи развития российского энергосетевого комплекса по построению и тиражированию интеллектуальных сетей (Smart Grids), освещён международный опыт создания таких сетей. На основе анализа мирового и российского опыта даны практические рекомендации по внедрению сетей нового поколения в России.

Ключевые слова: интеллектуальные сети, Smart Grid, системы телеуправления, энергоэффективность.

Модернизация паровых и водогрейных котлов с установкой циклонных предтопков для сжигания мазута и газа

А.Н. ШТЫМ, Дальневосточный государственный технический университет ; К.А ШТЫМ

Представлены этапы работы по освоению вихревой технологии сжигания газообразного и жидкого топлива в Дальневосточном педагогическом институте (в последствии ДВГТУ). Приведены примеры модернизации паровых и водогрейных котлов с установкой циклонных предтопков на мазуте и газе.

Ключевые слова: котёл, топка, вихревое сжигание, циклонный предтопок.

Управление режимами

Способ управления подстанционными средствами компенсации реактивной мощности по обобщенному сигналу управления

А.А. ВОЛОШИН, московский филиал ОАО "Южный ИЦЭ"

Применение принципиально новых средств компенсации реактивной мощности (СКРМ) на подстанциях вызывает необходимость в разработке новых систем автоматического управления (САУ), которые, с одной стороны, должны выполнять согласованное управление комплексом СКРМ для поддержания требуемого напряжения на шинах, а с другой стороны, обеспечивать снижение потерь и повышение качества электроэнергии в условиях изменений режимов работы и состава включённого оборудования прилегающих сетей. Для разработки таких систем предложен и исследован способ управления комплексом СКРМ с использованием обобщённого сигнала управления, пропорционального суммарной реактивной нагрузке. На основе предложенного способа разработана универсальная структурная схема адаптивной системы автоматического управления СКРМ подстанций (АСАУ СКРМ ПС), которая может применяться для подстанций с различными схемами соединений.

Ключевые слова: способ управления по обобщённому сигналу, адаптивная система управления, автоматическое регулирование напряжения и реактивной мощности, системы автоматического управления на подстанциях.

Хроника

Совет ветеранов энергетики в действии

Надёжность и безопасность ВЛ

Система распределённого контроля температуры оптических волокон

О.И. БОГДАНОВА, ОАО ФСК ЕЭС - ОАО "Союзтехэнерго" ; М.Л. ГРИНШТЕЙН; Б.И. МЕХАНОШИН; В.Н. РОДИОНОВ; А.А. РОЖКОВ

Необходимость распределённого контроля температуры оптических волокон в кабеле ОКГТ при плавке на нём гололёда связана с обеспечением надёжности и безопасности эксплуатации волоконно-оптических линий связи. Рассмотрены различные методы распределённого контроля температуры. Рекомендуется измерение интенсивности антистоксовой компоненты рамановского рассеяния в оптических волокнах методом оптической рефлектометрии. Приведены результаты измерения температуры оптических волокон (ОВ) в ОКГТ методом оптической рефлектометрии при тестовом запуске оборудования системы плавки гололёда постоянным током, а также сравнительные результаты точечного измерения поверхности температуры ОКГТ и данные распределённого контроля температуры ОВ в ОКГТ.

Ключевые слова: распределённый контроль температуры оптического волокна, оптический кабель встроенный в грозозащитный трос (ОКГТ OPGW), эффект Рамана, оптическая рефлектометрия и рефлектометр, высоковольтная линия (ВЛ) электропередачи , волоконно-оптическая система связи по ВЛ (ВОЛС ВЛ), плавка гололеда на ОКГТ.

Обмен опытом

Опыт эксплуатации и диагностика подвесных полимерных изоляторов

А.С. ГАЙВОРОНСКИЙ, Филиал ОАО "НТЦ электроэнергетики" - СибНИИЭ

Приведены обобщённые данные опыта эксплуатации полимерных изоляторов (ПИ) на ВЛ 35-500 кВ и дана оценка их надёжности. Анализируются причины и характер повреждения ПИ при эксплуатации, рассматриваются возможности диагностирования повреждённых изоляторов методами инфракрасного (ИК) и ультрафиолетового (УФ) контроля.

Ключевые слова: полимерный изолятор, кремнийорганическая оболочка, опыт эксплуатации, трек, эрозия, методы диагностики, инфракрасный контроль, ультрафиолетовый контроль.

В помощь производственнику

Режимы работы систем отопления с различными расчётными температурами наружного воздуха

С. А. Байбаков, ОАО ВТИ

Рассмотрены основные условия обеспечения подачи тепла на отопление. Показана необходимость изменения температурного графика или расхода воды на отопление при изменении расчётных условий в системе отопления зданий, связанных с корректировкой расчётной температуры наружного воздуха, нового строительства и мероприятий по утеплению наружных ограждений. В качестве примера определены требуемые расходы воды, обеспечивающие поддержание требуемой температуры в помещениях при изменении расчётной температуры наружного воздуха.

Ключевые слова: системы отопления, расчётные условия, температурные графики, графики расходов воды на отопление, регулирование подачи тепла.

Новые разработки ВТИ

Электрофильтры типа ЭГСЭ для реконструкции действующих фильтров ТЭС

без автора, ОАО ВТИ

Расчёты естественнй циркуляции в котельных агрегатах с помощью компьютерной программы

без автора, ОАО ВТИ

Оборудование, услуги

Приборы для измерения малых сопротивлений и сопротивления изоляции

М.Ю. Сельхетдинов, ООО "МП Диагност"

Предлагаются приборы для специалистов энергетической отрасли, которые работают в области контроля и обеспечения электрической безопасности. Это современные высокоточные микро- и мегаоометры, позволяющие оценивать и контролировать основные параметры электрооборудования.

Ключевые слова: контроль, проверка, диагностика, электричество, безопасность, сопротивление. .

Счётчики СЕ200 "Энергомера" - предотвращение потерь

без автора, ОАО "Концерн Энергомера"

Для энергетиков России остаётся приоритетной задача снижения потерь электроэнергии в электрических сетях, которые в большинстве случаев являются прямым следствием недоучёта и хищений электроэнергии. Счётчики электроэнергии "Энергомера" позволяют полностью исключить хищения, что делает продукцию компании особенно привлекательной для энергетиков.

Ключевые слова: счётчик электроэнергии, потери электроэнергии, защита от хищений, ТМ "Энергомера".

Варианты усовершенствования систем сбора и отображения информации на энергообъектах

Е.В. Романова, ОАО "Электроприбор"

Предлагаются два разных подхода к усовершенствованию систем сбора и отображения информации и рассматриваются преимущества их реализации.

Ключевые слова: щитовые приборы, средства измерения, системы сбора и отображения информации.

Прибор ПКР-1: особенности контроля устройства РПН силовых трансформаторов

без автора, ООО СКБ ЭП

Устройство регулирования напряжения силовых трансформаторов под нагрузкой (РПН) - сложный и недостаточно надёжный узел силового трансформатора. Неисправность в этом устройстве может привести к серьёзному повреждению трансформатора в целом. Для надёжного контроля и диагностирования таких устройств применяется прибор ПКР-1. Он позволяет определять основные неисправности в устройстве РПН, контролировать последовательность работы его элементов, фиксировать моменты срабатывания и осциллографировать процесс переключения в нём.

Ключевые слова: РПН, трансформатор, ремонт и обслуживание трансформатора, осциллографирование, круговая диаграмма, прибор ПКР-1,отзыв пользователя.

Сколько стоит секунда?

Е.Э. ЛЬВОВ, ФГУ ВНИИПО МЧС России

 

 

Rambler's Top100