№ 8 (2010)

Актуальная тема

"Новая вертикальная интеграция" в реформированной электроэнергетике

А.В. Трачук, Финансовая академия при Правительстве РФ

Слияния и поглощения субъектов оптового рынка электроэнергии и мощности привело к появлению на ОРЭМ субъекта нового типа - групп контролирующих поставщиков (генерирующие компании) и покупателей (сбытовые компании, крупные промышленные потребители) электрической энергии. Показано, что такие группы усиливают рыночную концентрацию на ОРЭМ. Описаны особые стратегии рыночного поведения, используемые этими холдингами.

Ключевые слова: конкуренция, электроэнергетика, вертикальная интеграция, индекс Херфиндаля-Хиршмана, холдинги, рыночная власть.

Резервы энергоэффективности

Оценка балансовой надёжности энергосистемы величиной риска дефицита мощности

В.П. Будовский, ОАО СО ЕЭС

Рассматривается методика оценки балансовой надёжности электроэнергетической системы с использованием понятия "ожидаемого дефицита" мощности.

Ключевые слова: риск, дефицит мощности, балансовая надёжность.

В порядке обсуждения

Развитие методических основ краткосрочного прогноза электропотребления

М.М. Беркович, ЗАО "АПБЕ"; И.С. Кожуховский; Н.В. Лелюхин

Работа посвящена построению краткосрочных прогнозов электропотребления по всем регионам РФ. Основу предлагаемого подхода составляют эконометрические модели, они дают возможность наглядно, в виде спрямлённых графиков, отобразить динамику электропотребления, очищенного от влияния сезонных колебаний и изменений текущей температуры. Эти графики являются базой при построении прогнозов, особенно в условиях кризиса, т.е. в условиях большой неопределённости факторов, определяющих изменение электропотребления на ближайшую перспективу. Разработанная методика регулярно использовалась при расчёте оперативных прогнозов (до года) и регулярного анализа качества ранее выполненных прогнозов. В целом по России отклонение полученного прогноза от факта не превышало 0,5 %; для большинства регионов максимальное отклонение не превышало 5 %.

Ключевые слова: электропотребление, краткосрочный прогноз, эконометрические модели

Топливные проблемы отрасли

Технические характеристики и реакционные свойства окисленных углей

А.Н. Алехнович, Уральская теплотехническая лаборатория

При окислении в угле возрастает содержание кислорода и кислородсодержащих групп, снижается количество углерода и водорода, увеличиваются влажность, гигроскопичность, сорбционная способность, зольность, резко снижается теплота сгорания. Уголь утрачивает прочность и из-за неравномерного окисления пластов характеризуется переменностью состава и свойств. Изменение тепловой ценности летучих и реакционных свойств в зависимости от окисленности не одинаково для углей разной степени метаморфизма и окисленности. Экспериментально показано повышение реакционных свойств окисленных углей высокой степени метаморфизма. Предложен метод расчётной оценки степени окисленности угля.

Ключевые слова: окисленный уголь, метаформизм угля, влага, зольность, теплота сгорания угля, выход и тепловая ценность летучих веществ, реакционные свойства, степень окисленности.

Управление режимами

Фазоповоротные устройства с тиристорным управлением

В.Н. Стельмаков, ОАО ЭНИН - ОАО "Институт Энергосетьпроект"; В.П. Жмуров; А.Н. Тарасов; Б.И. Гринштейн; Е.В. Тузлукова

Разработано фазоповоротное устройство (ФПУ), предназначенное для направленного управления перетоками мощности в электрических сетях с параметрической и режимной неоднородностью. Регулирование фазового сдвига напряжения осуществляется с помощью высоковольтного тиристорного ключа (ВТК), что обеспечивает высокое быстродействие устройства.

Ключевые слова: фазоповоротное устройство, сериесный трансформатор, шунтовой трансформатор, тиристорное управление.

Современные методы моделирования режимов энергосистем с применением программно-аппаратного комплекса RTDS

Г.С. Нудельман, ОАО ВНИИР - ОАО ФСК ЕЭС; О.А. Онисова; М.Г. Линт

Решение широкого круга проектных, эксплуатационных и исследовательских задач энергетики связано с применением методов моделирования. На современном этапе развития средств моделирования появляются новые инструменты, открывающие широкие возможности для всестороннего исследования режимов энергосистем, а также для испытаний физических устройств в условиях, максимально электрически приближенных к реальным. Один из инструментов такого уровня, широко используемый ведущими производителями электроэнергетического оборудования - это программно-аппаратный комплекс RTDS. Приведено краткое описание его основных особенностей и возможностей, представлены результаты исследования электрических режимов энергосистемы с применением этого комплекса.

Ключевые слова: моделирование режимов энергосистем, испытания средств релейной защиты, RTDS.

Резервы надёжности оборудования

Контроль вибрационного состояния лопаток турбин в эксплуатационных условиях как способ повышения надёжности их работы

К.Н. Боришанский, Филиал ОАО "Силовые машины", "Ленинградский металлический завод"; Б.Е. Григорьев; С.Ю. Григорьев; А.В. Наумов

В условиях эксплуатации исследовано вибрационное состояние рабочих лопаток последней ступени мощной паровой турбины, соединённых замкнутыми на круг демпферными проволоками. Измерения выполнены с помощью дискретно-фазового метода. Рассмотрены причины появления "дополнительных" форм колебаний, отсутствовавших при испытаниях в Кемпбелл-машине. Показано, что система контроля вибрационного состояния лопаток в эксплуатационных условиях обеспечивает повышение надёжности их работы.

Ключевые слова: паровая турбина, рабочая лопатка, колебания, система контроля, дискретно-фазовый метод.

Основные технические требования к трансформаторно-реакторному оборудованию в современных условиях

О.А. Коновалов, УТЦ Н.Н., ОАО "Институт "Энергосетьпроект"; В.Н. Подъячев

Приведены основные технические требования к трансформаторно-реакторному оборудованию, представлены показатели прогрессивности технических решений, относящиеся к трансформаторам, автотрансформаторам (АТ), шунтирующим реакторам (ШР) и реализуемые ОАО ФСК ЕЭС в проектах развития, технического перевооружения и реконструкции энергообъектов. На частных примерах показана перспективность расширения шкалы номинальных напряжений трансформаторов и АТ, а также более широкого использования управляемых шунтирующих реакторов (УШР) вместо традиционных ШР. Отмечена необходимость объединения и координации усилий по совершенствованию и развитию трансформаторно-реакторного оборудования всех заинтересованных сторон, участвующих в этом процессе.

Ключевые слова: , автотрансформатор, шунтирующий реактор, технические требования.

О некоторых проблемах продления срока службы турбогенераторов

Г.В. Ростик, ООО "ЛЭР-ЭЛЕКТРОСЕРВИС"

Продление сроков службы энергетического оборудования (в том числе турбогенераторов) сверх ресурса, определённого нормативными документами - это альтернатива их замене. Опыт модернизации турбогенераторов (ТГ) показывает, что их срок службы при сохранении безопасной и экономичной эксплуатации может быть увеличен в полтора и даже два раза. Для успешного решения поставленной задачи следует повысить качество контроля состояния ТГ, обеспечить генерирующие компании необходимой информацией об эффективных проектах, обучить персонал, занимающийся планированием и реализацией работ по оценке технического состояния и модернизации.

Ключевые слова: турбогенератор, оценка технического состояния, продление срока службы.

В помощь производственнику

Анализ результатов испытаний жёсткой ошиновки 110 кВ и выше

А.П. Долин, ООО НТЦ ЭДС

Рассмотрен отечественный опыт производства и внедрения открытых распределительных устройств (ОРУ) с жёсткой ошиновкой. Показаны конструктивные особенности ошиновки различных производителей, в том числе исполнение демпфирующих устройств, шинодержателей, компенсаторов температурных деформаций. Приведены основные условия выбора и методы расчётов жёсткой ошиновки, требования к объёму сертифицированных испытаний, а так же результаты экспериментально-аналитических исследований параметров жёсткой ошиновки ОРУ 110-500 кВ различного исполнения.

Ключевые слова: жёсткая ошиновка, шинодержатели, токовые компенсаторы, эоловые колебания, ветровой резонанс, ветровая стойкость, ОРУ.

Новые разработки ВТИ

Очистка системы гидрозолоудаления от солевых отложений. Упрощённая технология мокро-сухой сероочистки

ОАО ВТИ

Хроника, информация

НПФ электроэнергетики - ваш надёжный социальный партнёр

Научно-техническое совещание "Нормативно-методическое и технологическое обеспечение воздухоохранной деятельности энергопредприятий"

Безопасность, надежность, эффективность в электроэнергетике и энергопотребляющих установках По итогам международной научно-технической конференции

В.В. Старовойтенков, Петербургский энергетический институт повышения квалификации

Приглашаем принять участие в работе Vнаучно-практической конференции "Минеральная часть топлива, шлакование, очистка котлов, улавливание и использование золы" 7 - 11 июня 2011 г.

Оборудование, услуги

Первый непрогораемый

Без авторов, ЗАО "ФПГ Энергоконтракт"

Рассматриваются проблемы безопасности при проведении сварочных работ. Предлагается новый подход к защите от всех рисков, присущих процессу сварки. Этот подход основан на применении нового средства индивидуальной защиты, сохраняющего свою эффективность в течение всего нормативного срока службы.

Ключевые слова: искры и брызги расплавленного металла, костюм сварщика, сварка, защитный комплект.

Практическое применение новых возможностей тестирования устройств РЗА на основе стандарта МЭК 61850

НПП "Динамика"

В настоящее время стандарт МЭК 61850 широко используется на объектах энергетики за рубежом и активно внедряется в России. Многие фирмы - производители устройств РЗА активизировали процесс разработки терминалов, обладающих возможностью обмена данными на основе нового стандарта. Рассмотрены вопросы, связанные с тестированием устройств релейной защиты и автоматики (РЗА), в которых осуществляется передача GOOSE-сообщений согласно МЭК 61850, а также необходимые процедуры, выполняемые с использованием проверочного оборудования производства НПП "Динамика".

Ключевые слова: тестирование, МЭК 61850, GOOSE, РЕТОМ

АИИС КУЭ "Энергомера" - учёт и порядок

А.В. Кондратьева, ОАО "Концерн Энергомера"

Предлагаются варианты построения АИИС КУЭ на базе КТС "Энергомера" с различными способами передачи данных. Сегодня на АСКУЭ на базе GPRS-связи, представляющей собой пакетную передачу данных по радиоканалу.

Ключевые слова: автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учёта электроэнергии (АИИС КУЭ), GPRS-связь, беспроводная связь, устройство сбора и передачи данных (УСПД), терминал связи СЕ824 СМ, центр обработки информации (ЦОИ).

 

 

Rambler's Top100