№ 4 (2010)

Энергетика и рынок

Оптимизация режимов работы энергосистем - основа модели оптового рынка электроэнергии

В.М. Летун, Институн математики и механики Уральского отделения РАН

В статье рассматривается проблема включения в модель оптового рынка электроэнергии оптимизационной процедуры (по критерию минимизации издержек на производство электроэнергии) для повышения эффективности.

Ключевые слова: оптовый рынок электроэнергии, ценовые заявки, оптимизация режима.

В порядке обсуждения

О проблемах участия ТЭЦ в рынке мощности

В.А. Белобров, ООО НПК "Аттрактор"

В статье рассматриваются особенности экономики ТЭЦ в контексте создаваемого в России конкурентного рынка мощности. Автором предложены критерии отнесения тепловых электростанций (ТЭС) к ТЭЦ, дан краткий обзор существующих методик разнесения затрат на ТЭЦ и показано несоответствие этих методик особенностям формирующейся в электроэнергетике страны структуры конкурентных и регулируемых рынков товаров и услуг. При этом показано, насколько значима роль ТЭЦ в обеспечении баланса мощности ОЭС России и отдельных её частей, а также исследовано влияние ценообразования в рамках ТЭЦ на стоимость мощности в России и предложены способы ограничения этого влияния.

Ключевые слова: оптовый рынок мощности, рынок тепла, теплоснабжение, тепловые электростанции (ТЭС), ТЭЦ, разнесение затрат, ценообразование, тариф на тепловую энергию, предельная плата за мощность (ППМ), зона свободного перетока (ЗСП).

Обсуждение перспективных разработок

Проект федеральной целевой программы "Создание угольного энергоблока мощностью 660 МВт на суперкритические параметры пара"

К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне

Вклад науки в энергетику в грозные военные годы

В.И. Трембовля

Эффективность сжигания топлива

Экспериментальные исследования теплового состояния топочной камеры котла Е-500 Красноярской ТЭЦ-2 при сжигании ирша-бородинского угля

О.Г. Шишканов, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет; И.В. Андруняк

Представлены результаты проведённых экспериментальных измерений характеристик процессов в топке котла Е-500. Установлено, что в топочной камере имеются значительные тепловые неравномерности, вызванные отключением горелок котла. Такие режимы эксплуатации влияют на изменение концентрации оксидов азота в дымовых газах. Проведена оценка увеличения выработки пара на тепловое состояние топочной камеры.

Ключевые слова: оксиды азота, тепловая неравномерность, топочная камера, котёл, сжигание

О возможности сжигания шлама в котлах с жидким шлакоудалением

В.Р. Котлер, ОАО ВТИ; И.А. Рыжий

Приведены результаты расчётно-аналитического исследования, показавшего возможность сжигания в топках котлов с жидким шлакоудалением наряду с углём марок Г и Д ещё и шлама. В соответствии с выполненными расчётами стабильный выход жидкого шлака может быть получен в диапазоне нагрузок 70 - 100 % номинальной и при доле сжигаемого шлама вплоть до 30 % общего расхода топлива.

Ключевые слова: топливо, шлам, котёл, жидкое шлакоудаление.

Резервы экономии

О получении дополнительной мощности на действующих паровых турбинах

В.Г. Орлик, ОАО НПО ЦКТИ; Ю.Я. Качуринер; И.А. Носовицкий

Дополнительную мощность действующих ПТУ в пределах 10 % сверх номинала, допускаемых электрогенератором, можно получить, пропустив через проточную часть турбины соответствующее дополнительное количество пара, что предусмотрено проектами котла и ряда турбин ТЭС. При отсутствии резервов пропускной способности ступеней её несложно увеличить доработкой выходных кромок направляющих лопаток. Рассмотрен ряд других способов получения дополнительной мощности действующих ПТУ, например их модернизация с продлением ресурса, что требует в 1,5 - 2,5 раза меньше затрат по сравнению с новым строительством.

Ключевые слова: действующие паровые турбины, дефицит электроэнергии, дополнительная мощность

Мнение специалиста

О целесообразности снижения температуры воды, подаваемой в водогрейные котлы

А.К. Внуков, БелНИПИэнергопром, Минск

Рассмотрены вопросы влияния температуры подаваемой в водогрейные котлы воды на экономические показатели и интенсивность низкотемпературной парогазовой коррозии котлов. Автор рассматривает дымовые трубы как технологический элемент генерации тепла, надёжность которого определяется режимом работы подключённых к ней котлов.

Ключевые слова: водогрейный котёл, коррозия, температура подаваемой в котел воды, экономия топлива, надёжность дымовых труб.

Развитие малой энергетики

Пути решения проблем автономного энергоснабжения потребителей удаленных регионов России

А.П. Ливинский, НП ВТИ - НПЦ малой энергетики - РКК "Энергия" им С.П. Королёва; И.Я. Редько; В.М. Филин

На основе теоретических и экспериментальных исследований энергетических процессов в автономных системах энергоснабжения показано, что самое эффективное решение проблемы энергообеспечения удалённых регионов России - создание и внедрение многофункциональных энерготехнологических комплексов модульного типа на базе гибридных энергоустановок модульного типа.

Ключевые слова: децентрализованная и невозобновляемая энергетика, возобновляемые источники энергии, гибридная энергоустановка модульного типа.

По поводу опубликованного

Об актуальности проблемы и недостатках действующих НТД

А.И. Вантеев, Средне-Волжское ПМЭС Волги, г. Саранск

Статья является ответом на отклики по статье [1]. Показано, что мнение читателей подтверждают актуальность проблемы и недостатки действующих НТД. Подчёркнуто, что несмотря на предложения различных авторов по корректировке НТД, связанной с указанной проблемой, пока никаких изменений в НТД не внесено. Предложены конкретные мероприятия по корректировке НТД. Отмечено, что в первую очередь необходимо запретить наложение и снятие ПЗ на месте работ без заземления ВЛ стационарными ЛЗН в РУ ПС.

Ключевые слова: напряжение прикосновения, наведённое напряжение, поперечная продольная составляющие, опасность разземления ВЛ, правило безопасности линейщика.

Снова о наведённом напряжении

Ю.С. Беляков, Петрозаводский государственный университет

В статье изложены вопросы техники безопасности при работах на ВЛ, находящиеся под наведённым напряжением. Эти вопросы показывают, что не все пункты Правил [1] удовлетворяют эксплуатационный персонал. Кроме критики некоторых их пунктов даны предложения по улучшению Правил. В частности, рекомендуется проведение предварительных расчётов наведённого напряжения, необходимых для принятия решений по режиму заземления ВЛ, выведенной в ремонт.

Ключевые слова: : влияющая ВЛ, наведённое напряжение, продольная наведённая ЭДС, сопротивления заземлителей, режим заземления ВЛ.

Зарубежный опыт

Причины повышенной повреждаемости котлов-утилизаторов парогазовых установок

Ю.В. Вихрев, ОАО ВТИ - ОАО "Фирма ОРГРЭС"; В.В. Холщёв

Основные причины повреждений трубных систем котлов-утилизаторов - ускоренная внутренняя коррозия (FAC), коррозия под слоем отложений (ИДС), точечная коррозия (питтинг), а также термическая усталость и ползучесть. Рассмотрены предложения по оптимизации водно-химического режима для исключения процессов FAC и ИДС, улучшению работы регуляторов температуры и дренажных систем.

Ключевые слова: котлы-утилизаторы, парогазовые установки, повреждения труб, термическая усталость, водно-химические режимы, переходные процессы.

Подготовка персонала

Новый способ проведения диагностики функционального состояния персонала электростанций

С.В. Лазарев, ЗАО "Нейролаб"

Рассмотрены проблемы диагностики функционального состояния персонала. Приводится методика обследования работников, в частности машинистов энергоблоков котлотурбинного цеха, с помощью программно-методического комплекса "Биомышь".

Ключевые слова: диагностика, функциональное состояние, персонал электростанций, "Биомышь".

Обмен опытом

Увеличение потребления золошлаков - важнейший фактор снижения вредного воздействия ТЭС на окружающую среду

Ф.Л. Капустин, ГОУ ВПО "УГТУ-УПИ", г. Екатеринбург -- ОАО "НИИпроектасбест", г. Асбест - ОАО "Инженерный центр энергетики Урала", г. Екатеринбург - ЗАО "Гранула", г. Екатеринбург; В.М. Уфимцев; А.А. Ермаков; В.В. Иванов; Б.Л. Вишня; Е.Б. Цыпкин

Рассмотрены вопросы, связанные с расширением использования золошлаковых отходов теплоэнергетики на примере создания при Рефтинской ГРЭС комплекса по переработке их в продукцию с высокими потребительскими свойствами, а также формирования в Уральском федеральном округе рынка золошлаков.

Ключевые слова: золошлаковые отходы, переработка, строительные материалы и изделия

Опыт коррекционной обработки сетевой воды ингибиторами солеотложений и коррозии

П.Д. Олейников, филиал ОАО "Волжская ТГК" "Ульяновская ТЭЦ-2"; Г.И. Лакс; И.С. Ефимов, ООО "КС Витязь"; В.В. Солодянников, ООО СВТ

В статье представлены результаты применения на Ульяновской ТЭЦ-2 ингибитора солеотложений "Гилуфер-422" совместно с ингибитором коррозии - силикатом натрия. "Гилуфер-422" показал высокую термическую стабильность при нагреве воды в сетевых бойлерах и водогрейных котлах. Роста содержания железа в сетевой воде в отопительный сезон не наблюдалось. Скорость коррозии в трубопроводах теплосети находится в пределах между низкими и допустимыми её значениями.

Ключевые слова: водоподготовка для тепловых сетей, подпиточная вода, комплексный ингибитор накипеобразования, силикат натрия, удельная загрязненность оборудования.

Хроника, информация

Негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики сегодня

Инновационное решение проблем энерго- и ресурсосбережения

Оборудование, услуги

Электронно-оптические системы обнаружениz утечек SF6 в элегазовом оборудовании

В.И. Завидей, ООО "ПАНАТЕСТ"

В статье изложены общие принципы обнаружения утечек SF6 в элегазовом оборудовании оптическими приборами нового поколения, ставшими доступными на западном рынке. Метод основан на выявлении объектов, поглощающих ИК-излучение в узком спектральном диапазоне излучения, который соответствует данному газу. В настоящее время этот метод является наиболее производительным и целесообразным.

Ключевые слова: : элегазовое оборудование, контроль, оперативная диагностика.

Новые разработки ВТИ Парокислородная очистка и пассивация проточной части турбины

ОАО ВТИ

Автоматизация? Строим системы вместе!

ОАО "Концерн Энергомера"

ОАО "Концерн Энергомера" предлагает потребителям комплекс технических средств для автоматизации учёта, полностью отвечающий реальным запросам современной электроэнергетики. Возможны варианты построения АИИС КУЭ с различными способами передачи данных: по радиоканалу, по сети 0,4 кВ, через GPRS.

Ключевые слова: автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учёта электроэнергии (АИИС КУЭ), многофункциональные счётчики электроэнергии, многотарифные счётчики электроэнергии, радиоканал, сеть 0,4 кВ, GPRS-канал.

Приборы для измерения малых сопротивлений и заземления

М.Ю. Сельхетдинов, ООО "МП Диагност"

Предлагается микроомметр С.А6250 для тестирования проводимости цепей заземления, межрельсовых шинных и проводных соединений, трансформаторов и моторов, катушек кабеля, графитовых электродов, электрических компонентов. Измеритель сопротивления заземления и удельного сопротивления грунта С.А6470 позволяет определять сопротивление заземления, удельное сопротивление грунта, степень связи между заземлителями, проводимость.

Ключевые слова: микроомметр С.А6250, измеритель сопротивления заземления С.А6470, проводимость, сопротивление.

Прибор ПКР-1: особенности контроля устройства РПН силовых трансформаторов

ООО СКБ ЭП

Устройство регулирования напряжения силовых трансформаторов под нагрузкой (РПН) - сложный и недостаточно надёжный узел силового трансформатора. Неисправность в этом устройстве может привести к серьезному повреждению трансформатора в целом. Для надёжного контроля и диагностирования таких устройств применяется прибор ПКР-1. Он позволяет определять основные неисправности в устройстве РПН, контролировать последовательность работы его элементов, фиксировать моменты срабатывания и осциллографировать процесс переключения в нём.

Ключевые слова: РПН, трансформатор, ремонт и обслуживание трансформатора, осциллографирование, круговая диаграмма, прибор ПКР-1, отзыв пользователя.

Верный компас в океане осциллограмм

С.Н. Глезеров, ЗАО "НПФ "ЭНЕРГОСОЮЗ"; А.Г. Золотых; П.Г. Петруша

"Термокеды" - исключительная обувь

ЗАО "ФПГ Энергоконтракт"

Институт повышения квалификации госслужащих (ИПК госслужбы)

Федеральное агентство по образованию

Вниманию энергетиков!

ИПК госслужбы

 

 

Rambler's Top100