№ 3 (2010)

Важный аспект выбора топлива для тепловой энергетики России

Радиохимическая характеристика углей Северной Азии

С.И. Арбузов, Томский политехнический университет - отдел новых проектов Чингис Хаан банка; А.В. Волостнов; В.С. Машенькин

Изучена геохимия радиоактивных элементов в углях Северной Азии. Количественными методами анализа (инструментальным нейтронно-активационным, замедленных нейтронов, рентгено-флюоресцентным) исследовано более 5200 проб угля и торфа. Среднее содержание урана в углях месторождений и бассейнов региона изменяется от 0,6 до 32,8 г/т, тория - от 0,8 до 32,0 г/т. Исследована субгоризонтальная и вертикальная изменчивость распределения радиоактивных элементов в пределах бассейнов, месторождений и отдельных угольных пластов. Установлено, что повышенные содержания U и Th в угленосных отложениях пространственно тяготеют к обогащенным радиоэлементами блокам пород в обрамлении бассейна, либо связаны с проявлением вулканизма в период угленакопления. Выявлено последовательное изменение роли пеплового вулканического материала в накоплении радиоактивных элементов в углях по направлению с запада на восток от Западной Сибири до Сахалина. Оценены основные формы нахождения радиоактивных элементов в углях. С использованием метода радиографии определено, что основным механизмом накопления урана в углях является его сорбция на органическом веществе. Торий содержится в минеральном и органическом веществе. Установлено, что в процессе преобразования органического вещества от торфа до каменного угля и антрацита происходит изменение форм нахождения урана и тория.

Ключевые слова: уголь, Северная Азия, геохимия, радиоактивные элементы.

Полезный опыт

Создание и развитие нормативной правовой базы, регламентирующей параллельную работу энергосистем государств - участников Содружества Независимых Государств

Е.С. МИШУК, Исполнительный комитет Электроэнергетического совета СНГ

Проблемы технического перевооружения

О состоянии и перспективах развития систем технического водоснабжения ТЭС и АЭС в процессе их технического перевооружения

В.А. Калатузов, ООО НПО ИРВИК

Рассматривается влияние систем технического водоснабжения на технико-экономические показатели тепловых электростанций. Представлена структура ограничений мощности и причины, вызывающие рост ограничений. Предложены направления технического перевооружения и сокращения ограничений мощности для эксплуатируемых и строящихся электростанций, в том числе и ПГУ.

Ключевые слова: тепловые электростанции, ограничения мощности, система технического водоснабжения, удельный расход топлива, агрессивные газы, расход воды.

Совершенствование энергооборудования

Комплексная модернизация паровых турбин электрических станций мощностью 200 и 300 МВт

А.С. Лисянский, ОАО "Силовые машины" филиал ЛМЗ; Н.С. Рыбкин; В.Н. Митин; Е.М. Сухоруков; А.А. Гуляев

Рассмотрены основные направления разработки конструкций паровых турбин нового поколения и модернизации на этой основе турбин мощностью 200 и 300 МВт, установленных ранее ЛМЗ и другими фирмами.

Ключевые слова: паровая турбина, модернизация, реактивное облопачивание, цельнофрезерованные бандажи, цельнокованый ротор, сварные диафрагмы, обоймы концевых уплотнений втулочного типа, система влагоудаления, саблевидные лопатки

В порядке обсуждения

Повышение эффективности релейной защиты ВЛ 110 кВ с деревянными опорами при трёхфазных КЗ на землю

В.Д. Ластовкин, ОАО "Магаданэнерго"

Кратко описаны аварийные процессы в изолированной энергосистеме относительно небольшой мощности при трёхфазных КЗ. Основное внимание уделено трёхфазным КЗ на землю с набросами активной мощности в месте КЗ на воздушных линиях (ВЛ) электропередачи с деревянными опорами. Приведена методика оценки набросов мощности, показаны причины падения деревянных опор вдоль оси (в створ) линии, связанные с невыполнением рекомендаций нормативных документов. Кроме того, определены подходы к повышению эффективности релейной защиты с относительной селективностью при трёхфазных КЗ на землю.

Ключевые слова: трёхфазные КЗ, набросы мощности, воздушные линии электропередачи, деревянные опоры, крепление проводов, релейная защита.

Защита окружающей среды

Экологические проблемы энергетики

П.Н. Кашкаров, ОАО ВНИИГ им. В.Е. Веденеева

В статье содержатся сведения о влиянии на окружающую среду тепловой, гидравлической и ядерной энергетики, а также о том, как будет изменяться соотношение этих видов в энергетическом балансе в ближайшей и отдаленной перспективах.

Ключевые слова: экология, тепловые, гидравлические и атомные электростанции.

К Международному женскому дню - 8 Марта

Труженицы энергетики - надёжность отрасли

Без автора

Поздравляем А.П. Кузнецову

Без автора

Развитие малой энергетики

Минитеплоэлектроцентраль на твёрдом топливе

А.М. Дубинин, ГОУ ВПО "Уральский государственный технический университет - УПИ им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина"; Г.Р. Кагарманов; О.А. Обожин

На базе экспериментальных данных по воздушной газификации ирша-бородинского угля в обращённом газогенераторе рассчитана миниТЭЦ, электрической и тепловой мощностью соответственно 500 и 1777 кВт. Приведены удельные показатели мини ТЭЦ.

Ключевые слова: газогенератор, уголь, воздух, продукты газификации, газопоршневой двигатель внутреннего сгорания, электрогенератор.

К юбилею Т.М. Мамоновой

Без автора

В помощь производственнику

Условия срабатывания АВР на нефтеперекачивающих станциях

В.А. Шабанов, Уфимский государственный нефтяной технический университет; В.Ю. Алексеев

Статья посвящена анализу условий срабатывания устройств автоматического включения резерва (АВР), выполнение которых необходимо для обеспечения успешного самозапуска насосных агрегатов на нефтеперекачивающих станциях (НПС) с синхронными электродвигателями.

Ключевые слова: нефтеперекачивающая станция, насосный агрегат, автоматическое включение резерва (АВР), синхронный электродвигатель.

Памяти В.А. Васильева

Без автора

Новые разработки ВТИ

Автоматизированная система контроля вредных выбросов котельных установок с дымовыми газами в атмосферу

Без автора, ОАО ВТИ

Оборудование, услуги

Опыт проектирования и внедрения систем РЗА и АСУ ТП на базе технологии МЭК 61850

Л.Л. Орлов, ЗАО "РТСофт"; Д.В. Егоров

ЗАО "РТСофт" представляет свои опыт и решения на базе стандарта МЭК 61850 в энергетике с использованием контроллеров SPRECON-E-C (и Sprecher Automation), а также программно-технического комплекса SMART-SPRECON. Данные решения уже были опробированы в проектах АСУ ТП подстанций, систем релейной защиты и автоматики (РЗА) и противоаварийной автоматики (ПА).

Ключевые слова: МЭК 61850, МЭК 60870-5-10x, АСУ ТП, РЗА, ПА, Sprecher, SPRECON, РТСофт, ПТК SMART-SPRECON

Прибору ПКВ/М7 нет аналогов: мнения пользователей

Н.А. Чернышёв, ООО СКБ ЭП

Прибор ПКВ/М7 для контроля выключателей высокого напряжения (ВН) позволяет диагностировать сложные скрытые дефекты в них. При этом значительно сокращается время комплексного обследования, заметно повышаться его качество и облегчается работа по оценке состояния выключателей. Несомненное достоинство прибора - многофункциональность, мобильность, безопасность.

Инновационный прибор СЕ824СМ для АСКУЭ

А.В. Кондратьева, ОАО "Концерн Энергомера"; А.О. Василенко

Автоматизированные системы коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ) призваны стать источником достоверной информации о фактическом производстве и потреблении электроэнергии. Внедрение подобных систем уже не раз доказало свою необходимость. Эффективность работы АСКУЭ во многом зависит от качества используемого оборудования. ОАО "Концерн Энергомера" строит системы на базе надежного оборудования собственного производства. Вниманию потребителей представлен новый терминал связи, гарантирующий стабильность и удобство работы системы.

Ключевые слова: АСКУЭ, терминал связи, энергоучёт, общедомовой учёт, GPRS-канал, концерн "Энергомера".

Электротехническая энциклопедия

Международная выставка и конференция по безопасности и охране труда в энергетике

Международная выставка и конференция по возобновляемым источникам энергии и альтернативным видам топлива

 

 

Rambler's Top100