№ 2 (2010)

Стимулы инновационного развития

О Декларации по изменению климата

А.Б. Журавлев, НПФ "ЛЕНА"

В статье моделируются последствия принятия Декларации по климату, принятой на саммите "Большой восьмёрки" в 2009 году. Раскрывается потенциальная роль международных обязательств в развитии энергетики в России. Предложены пути реализации данных договорённостей, включая предварительный экономический анализ.

Ключевые слова: Киотский протокол, снижение выбросов, Декларация по климату, стратегия России по сокращению выбросов, развитие энергетики, конфигурация энергетической системы.

Резервы обновлённого развития малой энергетики

Гидрогенератор с возбуждением от постоянных магнитов

Я.Б. ДАНИЛЕВИЧ, Институт химии силикатов им. Н.В. Гребенщикова РАН; В.Н. АНТИПОВ; Л.Ю. ШТАЙНЛЕ

Разработан гидрогенератор мощностью 500 кВт для малой ГЭС на р. Рощинка (Ленинградская область). Возбуждение осуществляется от постоянных магнитов из сплава неодим-железо-бор. Конструкция генератора предусматривает тангенциальное расположение магнитов и концентрическую обмотку статора. Предложенная конструкция уменьшает массу и сокращает габариты генератора, повышает его КПД по сравнению с традиционной конструкцией гидрогенератора.

Ключевые слова: Одной из важных составляющих электроэнергетики

Поздравляем юбиляра

В.И. Бахмут (к 65-летию со дня рождения)

Резервы надёжности оборудования

Использование информации в объёме традиционной справочной для оценки применимости непроектных углей

А.Н. АЛЕХНОВИЧ, Уральская теплотехническая лаборатория

Знание характеристик топлива весьма актуально для организации правильной работы ТЭС. Известно, что на электростанции поступает уголь разных сортов и резкопеременного качества. Оборудование ТЭС, предназначенное для приёма, подачи, приготовления и сжигания топлива спроектировано для работы на угле с определенными характеристиками и свойствами. В эксплуатационных условиях свойства поступающего топлива можно оценить при использовании широкодоступных справочных данных для углей разных марок.

Ключевые слова: угольная ТЭС, топливо, изменение характеристик сжигаемых углей, справочные данные, фракционный состав топлива

Об организации работы котлов П-67 на бурых углях Канско-Ачинского бассейна в бесшлаковочном режиме

Ф.З. ФИНКЕР, ООО "Политехэнерго"; И.Б. КУБЫШКИН; А.Г. МИТРЮХИН; Л.Т. ДУЛЬНЕВА; В.М. КАЦМАН

Рассмотрены основные проблемы, возникающие при традиционном пылеугольном сжигании уникальных канско-ачинских углей. В качестве одного из наиболее эффективных способов их решения предложен низкоэмиссионный вихревой способ сжигания топлив (ВИР-технология), позволяющий комплексно решить задачу повышения надёжности, экономичности и экологической безопасности работы котельно-топочного оборудования, в том числе и проработавшего до модернизации 30 - 40 лет. При ВИР-технологии горение рассредоточено по всей нижней части топки, что ведёт к снижению удельной тепловой нагрузки на поверхности нагрева, а также выравниванию полей температур за счёт интенсивного внутрипоточного перемешивания газовых потоков. Наличие значительной массы горящих коксовых частиц и золы, циркулирующих в топке, приводит к повышению излучательной способности факела. Максимальные температуры в топке снижаются на 100 - 200 оС, в результате уменьшается вероятность шлакования топочных экранов и конвективных поверхностей нагрева, минимизируется образованияе оксидов азота, создаются условия для повышения степени связывания SO2 свободным СаО, содержащимся в угольной золе или в специально вводимом сорбенте. Правильность такого подхода к решению проблемы повышения бесшлаковочной мощности подтверждают результаты, полученные на котлах П-67 Берёзовской ГРЭС-1 в последние годы.

Ключевые слова: котельный агрегат, топка, модернизация, вихревая аэродинамика, низкоэмиссионное сжигание угля, бесшлаковочная мощность, экономичность

Электробезопасность работ под напряжением

О проблемах обеспечения электробезопасности при работах на ВЛ

В.П. БАЗАНОВ, Учебный центр филиала Нижновэнерго ОАО "МРСК Центра и Приволжья"

В предлагаемой статье обозначены проблемные вопросы обеспечения электробезопасности при проведении ремонтных работ на ВЛ. Выделены и классифицированы факторы опасности и проведен их сравнительный анализ. Наряду с общей информацией об опасности проведения работ на линиях под наведённым напряжением, самостоятельным фрагментом выделен такой фактор как вынесенный потенциал с заземляющего устройства питающих подстанций. Показано, что понятие вынесенного потенциала распространяется на все линии электропередачи и сам фактор представляет реальную опасность для ремонтного персонала.

Ключевые слова: воздушная линия под наведённым напряжением, электромагнитная компонента наведённого напряжения, электростатическая компонента наведённого напряжения, вынесенный потенциал, переносное заземление (ПЗ), синфазное воздействие.

По поводу опубликованного

О безопасности производства работ на ВЛ, находящихся под наведённым напряжением

А.Н. ВИСЯЩЕВ, Иркутский ГТУ; С.А. КЛЕПИКОВ, Филиал ОАО "СО ЕЭС" Иркутское РДУ; А.В. ЩЕРБАКОВ, АННОО Учебный центр "За безопасный труд"; Б.Н. КАРАТАЕВ, ОАО "Иркутская электросетевая компания"

Воздушные линии (ВЛ) электропередачи высокого напряжения являются системообразующими, поэтому в каждом направлении, как правило, строятся две цепи, проходящие в одном коридоре. При выводе одной из линий в ремонт на её проводах наводится напряжение от рабочей линии за счёт ёмкостных и индуктивных связей. На кафедре "Электрические станции, сети и системы" Иркутского ГТУ при содействии ОАО "Иркутскэнерго" разработаны методика и программная реализация расчёта наведённых напряжений на отключенных ВЛ в фазных координатах. В статье обобщены результаты расчётов наведённых напряжений для ВЛ разных классов напряжений и длин, дана оценка эффективности установки заземлений на рабочих местах, также определены мероприятия, обеспечивающие безопасность работ на ВЛ под наведённым напряжением в нормальных режимах. Приведённые данные позволяют сформировать представление о процессах, происходящих на выведенных в ремонт ВЛ при различных схемах их заземления, что необходимо для подготовки предложений по безопасным методам работы под наведённым напряжением.

Ключевые слова: воздушная линия электропередачи, наведённое напряжение, безопасное производство работ, ремонтный персонал, заземление, нормальный режим, аварийных режим, метод фазных координат.

Обмен опытом

О некоторых ошибках при проектировании систем теплоснабжения городов

Б. А. ЗИМИН

Ошибки проектирования деаэрационного контура котельных приводят в результате к снижению надёжности теплоснабжения городов, которые эти котельные обслуживают. Поэтому так важно выявить эти ошибки и найти пути их избежать. Эта проблема рассмотрена на примере нескольких конкретных объектов.

Ключевые слова: котельная, водогрейный котёл, деаэраторная установка, теплоснабжение, гидравлический контур.

Повышение надёжности электроснабжения и электробезопасности при однофазном замыкании на землю в сети 6 - 10 кВ м

А.М. МАНИЛОВ, ООО ПИ "Киевпромэлектропроект"

В статье приводятся обоснования необходимости автоматического включения резервного питания до отключения повреждённой фазы (вручную или от защит) при однофазном замыкании на землю (ОЗЗ) на линии и схемы, повышающие надёжность электроснабжения и электробезопасность при ОЗЗ.

Ключевые слова: однофазные, двойные, многоместные замыкания на землю, автоматическое включение резервного питания, надёжность электроснабжения.

Хроника, информация

О создании в НП "Российское теплоснабжение" системы качества трубопроводов в пенополиуретановой изоляции

Ю.В. ЯРОВОЙ, НП "Российское теплоснабжение"; Ю.Ю. БУРДЫГА; В.Х. КОРСУНСКИЙ, группа компаний "ФлоуСистемз"

Качество трубопроводов в ППУ изоляции, которые производят около 100 предприятий в 45 регионах России, не везде удовлетворительное. Идеология применения таких трубопроводов дискредитируется производителями некачественной продукции. В связи с этим Некоммерческое партнерство "Российское теплоснабжение" занимается созданием системы качества трубопроводов в ППУ изоляции на всех этапах их жизненного цикла, т.е. при проектировании, строительстве, эксплуатации и ремонте тепловых сетей.

Ключевые слова: трубы в ППУ изоляции, надёжность теплоснабжения, система качества в теплоснабжении потребителей.

О цифровых методах измерения физических величин в условиях производства

А.Ю. НЕДЕЛЬКО, ОАО НПП "Эталон"

Рассматриваются новые методы измерения температуры, влажности, давления, потока излучения, способы передачи измеряемых величин и результатов измерений. Описаны приборы, работающие с цифровыми датчиками.

Ключевые слова: цифровой датчик, пирометр, оптоволокно, давление, влажность, температура.

О перспективах использования теплонасосных установок в России

А.А. САЛАМОВ, Филиал ОАО "Инженерный центр ЕЭС" - "Институт Теплоэлектропроект",

Суммарное ежегодное количество низкопотенциального тепла для тепловых насосов (ТНУ) в России составляет около 5 %. ТНУ могут применяться в промышленности, для отопления жилых домов, культурно-оздоровительных учреждений, в промышленности и сельском хозяйстве. Удельные капитальные затраты на их сооружение оцениваются в 300-1200 дол/кВт, окупаемость от 4 до 9 лет, продолжительность работы до капитального ремонта 15-20 лет.

Ключевые слова: возобновляемые источники энергии, тепловые насосы, области применения, стоимость, окупаемость

Победные и памятные даты электроэнергетической отрасли Российской Федерации

В.И. ТРЕМБОВЛЯ

Приведены данные из истории становления электроэнергетики РФ

Ключевые слова: электростанции, ГРЭС, ТЭЦ, ВЛ, организации электроэнергетики.

В помощь производственнику

Краны козловые для тепловых и гидравлических электростанций

Е. Г. ГОЛОГОРСКИЙ, ОАО "Проектэнергомаш"

Даётся описание конструкций козловых кранов грузоподъёмностью 32 и 50 т, предназначенных для выполнения погрузочно-разгрузочных работ на строящихся ТЭС и ГЭС.

Ключевые слова: кран козловой, грузоподъёмность, лебёдка, траверса, металлоконструкция

О метрологии синхронных измерений электрической энергии и мощности в цифровых АСКУЭ

А.Л. ГУРТОВЦЕВ, РУП "БЕЛТЭИ"

Выполнен анализ работы цифровых АСКУЭ во времени; рассмотрены основные понятия, используемые при измерении времени и частоты; рассмотрены синхронные измерения в цифровых АСКУЭ

Ключевые слова: метрология, цифровые АСКУЭ, точное время

Новые разработки ВТИ

РУКОВОДИТЕЛИ И СПЕЦИАЛИСТЫ ТЭС!

Нет автора, Всероссийский теплотехнический научно-исследовательский институт (ОАО ВТИ).

Правила оформления статей, представляемых в журнал "Энергетик"

Нет автора, Редакция журнала "Энергетик"

Оборудование, услуги

Использование электронно-оптических приборов для контроля технического состояния энергетического оборудования

В.И. ЗАВИДЕЙ, ООО "ПАНАТЕСТ"; М.А. ВИХРОВ; Н.В. КРУПЕНИН, ВЭИ им. В.И. Ленина; А.В. ГОЛУБЕВ

Представлены результаты практического применения электрооптического сканирования систем. Показана высокая эффективность выявления дефектов электрооборудования на ранних стадиях развития.

Ключевые слова: термография, ультравизионная система, генераторы

Современные средства управления в энергетике на базе стандарта МЭК 61850

А.М. МАСЛОВ, ООО "АББ Автоматизация"; В.А. МАСЛОВ; С.В. КОВАЛЬСКАЯ

Проводимые в настоящее время работы по реконструкции и перевооружению подстанций, а также строительство новых, предполагают применение новейших технологий, в связи с чем в части автоматизации становится очевидным переход к стандарту МЭК61850. Компания "АББ Автоматизация" предлагает современные решения на базе стандарта МЭК61850, что показано на примере реализации интегрированной АСУ ТП ПС 500 кВ "Очаково" филиала ОАО "ФСК ЕЭС" МЭС Центра.

Ключевые слова: МЭК61850, интеллектуальное электронное устройство, интегрированная система управления, RTU560, MicroSGADA Pro.

Экономная и эффективная диагностика коммутационных аппаратов высокого напряжения прибором ПКВ/М6Н

Н.А. ЧЕРНЫШЕВ, ООО "СКБ ЭП"

В статье рассматривается проблема качества диагностики коммутационных аппаратов высокого напряжения при монтаже и наладке. Анализируются основные требования, предъявляемые к оборудованию высокого напряжения. Предлагаются эффективные, качественные и недорогие приборы безразборного контроля данного оборудования.

Ключевые слова: диагностика оборудования высокого напряжения, монтаж и наладка коммутационных аппаратов, приборы КИПиА.

Защитный комплект от клещей 2010: так же надёжен, ещё более удобен

Нет автора, ЗАО "ФПГ Энергоконтракт"

Сообщается о результатах испытания противоэнцефалитных костюмов нового поколения в 2009 г. в реальныхъ условиях эксплуатации работниками предприятий разных отраслей в период наибольшей активности клещей, а также о конструктивном усовершенствовании комплектов по итогшам этих испытаний.

Ключевые слова: клещевой энцефалит, защита от укусов клещей, противоэнцефалитный костюм, противомоскитная защита.

Международная выставка и конференция по безопасности и охране труда в энергетике

 

 

Rambler's Top100